РУС ENG

Северяне пополнили свои «налоговые кошельки» более чем на 3 млн рублей

Дата публикации: 21.01.2020 17:09

В 2019 году более тысячи налогоплательщиков Мурманской области заплатили почти 3 млн рублей единым налоговым платежом. Из них почти 2 млн рублей были перечислены в счет уплаты имущественных налогов физических лиц.

Упрощенный порядок уплаты имущественных налогов в виде единого налогового платежа был реализован в прошлом году. Он является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. С 2020 года  перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма единого налогового платежа, дополнен налогом на доходы физических лиц.

«Денежные средства, которые гражданин перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью единого налогового платежа, зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства, – поясняет заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Елена Латина. – При наступлении срока уплаты имущественных налогов соответствующие суммы будут перечислены в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения. Эту процедуру налоговые органы проводят самостоятельно, что позволяет избежать ошибок при заполнении платежных поручений гражданами». 

В первую очередь сумма единого налогового платежа зачисляется в счет погашения недоимки или задолженности по соответствующим налогам. Если все налоговые обязательства исполнены в срок, то зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

  • со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
  • со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.


Все операции отображаются в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Чтобы пополнить электронный кошелек северяне могут воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России или своим «Личным кабинетом».