РУС ENG

Северянам помогли разобраться в порядке применения ККТ с учетом отраслевых особенностей бизнеса

Дата публикации: 14.06.2019 16:15

В г. Мурманске состоялся ряд семинаров, организованных консалтинговыми компаниями и центрами технического обслуживания контрольно-кассовой техники, с целью разъяснения особенностей применения онлайн-касс в рамках третьего этапа реформы ККТ.

Одним из главных спикеров мероприятий стала заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Мурманской области Анжелика Арлетт. Она рассказала, что с 1 июля текущего года обязанность по применению касс нового поколения возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физическим лицам и выполняющих для них работы.  В частности, это касается предприятий жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций), субъектов бизнеса, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки (в том числе – общественный транспорт), индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные работники, а также ИП без сотрудников, но работающих в сфере торговли и общепита.

Кроме того, при получении предприятиями и индивидуальными предпринимателями любых видов безналичных платежей от физических лиц в качестве оплаты товаров, работ, услуг, в том числе через отделения банков и банкоматы, также необходимо применять онлайн-кассу с 1 июля 2019 года.

Анжелика Арлетт уделила особое внимание предстоящим поправкам в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, существенно упрощающим порядок фискализации расчетов для предпринимателей, не имеющих наемных работников, предприятий ЖКХ, транспорта и сферы социальных услуг (образования, спорта, культуры), а также ответила на вопросы налогоплательщиков, большинство из которых касались порядка применения ККТ с учетом отраслевых особенностей ведения бизнеса.