РУС ENG

Студентов г. Мурманска продолжают знакомить с интерактивными сервисами ФНС России

Дата публикации: 05.11.2019 09:01

Студенты Северо-Западного института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета стали слушателями очередного семинара, проведенного специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области в рамках целого ряда мероприятий для молодежи.

В ходе встречи начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Мурманской области Наталия Казак рассказала об электронных помощниках налогоплательщиков – сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России», «Запись на прием в инспекцию», «Сведения об ИНН физического лица». Выяснилось, что многие студенты уже знакомы с функциональными возможностями «Личного кабинета» и высоко оценивают спектр предоставляемых в сервисе электронных услуг: контроль состояния расчетов с бюджетом, получение актуальной информации о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, общение с налоговым органом в электронном виде, заполнение и направление декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, а также онлайн-оплата платежей.

Отдельное внимание было уделено сервису ФНС России «Прозрачный бизнес», который позволяет любому заинтересованному лицу получить комплексную информацию о налогоплательщике-организации. Презентуя сервис, начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков УФНС России по Мурманской области Роман Говищак также предостерег молодых людей от участия в создании «фирм-однодневок»: «Предоставляя свои паспортные данные для регистрации фиктивных компаний, мало кто догадывается, что стал директором фирмы по легализации преступных доходов и несет за это административную и уголовную ответственность».

Для реализации предпринимательского потенциала молодежи налоговики предложили законный способ организации самозанятости - новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. В рамках данного спецрежима студенты могут заниматься организацией и проведением праздников, оказывать косметические услуги на дому, удаленно работать через электронные площадки и оказывать другие услуги населению или организациям, полный перечень которых можно найти в специальном разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Преимуществами данного режима являются отсутствие налоговой отчетности, низкие ставки по налогу, а также отсутствие требований к использованию кассового аппарата – все операции можно совершать через собственный смартфон.