РУС ENG

Самозанятым северянам рассказали о новом налоговом режиме

Дата публикации: 10.07.2020 08:25

Семинар в режиме онлайн для северян, которые ведут самостоятельную деятельность, провела заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Мурманской области Наталья Пыженкова.

«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно, - в начале своего выступления отметила Наталья Пыженкова. - Он позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

В качестве основных преимуществ нового налогового режима были отмечены отсутствие необходимости сдачи отчетности и покупки кассового аппарата, автоматический расчет суммы налога, низкая процентная ставка по налогу и простая регистрация, не требующая визита в инспекцию.

Главным условием, ограничивающим применение режима налогообложения для самозанятых, может стать сумма дохода. Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. При этом ограничения по сумме месячного дохода нет. «Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения, - объяснила слушателям Наталья Пыженкова. - С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов».

Отвечая на вопросы участников вебинара, она также отметила, что обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование, как и иных дополнительных платежей, у самозанятых граждан отсутствует. При этом пенсионное страхование, к примеру, в целях накопления трудового стажа, может осуществляться в добровольном порядке.

Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение. Это можно сделать в приложении "Мой налог", обратиться в уполномоченные банки или через вэб-версию приложения «Мой налог» на сайте ФНС России.