ENG

Время платить и время получать

51 Мурманская область

Дата публикации: 16.01.2018

Издание: Мурманский вестник
Тема: Декларирование доходов
Источник:  http://www.mvestnik.ru/laq/vremya-platit-i-vremya-poluchat/?printv=1

Декларационная кампания начинается ежегодно 1 января и длится до 30 апреля. В этот период гражданам, обязанным отчитаться о полученных доходах, необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и пакет документов.

Отчитаться до мая

Кому необходимо уложиться в срок до 30 апреля? Это граждане, продавшие недвижимость, находившуюся в собственности менее пяти лет (если она приобретена после 01.01.2016), менее трех лет (если куплена до этой даты), а также гараж, автомобиль и т. д. Отчитаться необходимо и получившим в 2017 году доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду, в виде дорогостоящих подарков, от занятий репетиторством, а также иной доход, с которого не был удержан НДФЛ.

Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, должна быть им уплачена не позднее 15 июля 2018 года.

Налогоплательщикам, претендующим на вычет, можно не спешить и представить декларацию с заявлением на вычет и после 30 апреля, когда основной поток декларантов схлынет. Свое право на вычет они могут заявить в любой момент, но не позднее 3 лет с момента совершения сделки.

Налоговые вычеты

Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог.

Он предоставляется только тем, кто ранее платил НДФЛ по ставке 13 процентов или с чьих доходов такой налог удержан (обычно это делает работодатель). Важно отметить, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного НДФЛ. То есть если сумма, подлежащая возврату, составляет 200 тысяч рублей, а налог за год уплачен в размере 150 тысяч, то в данном налоговом периоде вернут эти 150 тысяч рублей. На следующий период остаток не переносится. Исключение составляет вычет при покупке жилья, здесь остаток может быть перенесен на следующий налоговый период.

Существуют различные виды налоговых вычетов. Разберемся…

Стандартные.

Стандартные налоговые вычеты на детей - это сумма, на которую сокращается доход работающего гражданина, с которого рассчитывается налог по ставке 13 процентов. Допустим, он зарабатывает в месяц 25 000 рублей. НДФЛ при этом будет равен: 25 000 х 0,13 = 3 250 рублей. Если же он имеет одного ребенка, то вправе воспользоваться вычетом в размере 1 400 рублей, на который и будет уменьшена сумма заработка: 25 000 - 1 400 = 23 600 рублей. Сумма НДФЛ составит в данном случае 3 068 рублей.

Вычет на ребенка (детей) предоставляется только до месяца, в котором суммарный доход налогоплательщика с начала года, облагаемый по ставке 13 процентов, превысит 350 000 рублей. Затем он отменяется.

Размер стандартного налогового вычета на детей в 2018 году, как и в предыдущем, составляет: по 1 400 рублей - на первого и второго ребенка родителю, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, а также их супругам, 3 000 рублей - на третьего и каждого следующего ребенка, 12 000 рублей - на ребенка-инвалида до 18 лет; на учащегося с инвалидностью I, II группы в возрасте до 24 лет, если он является студентом, аспирантом, интерном, ординатором очной формы обучения. Вычет в таком размере предоставляется родителям или усыновителям, их супругам. Если же ребенок приемный, находится под опекой или попечительством, вычет составит 6 000 рублей.

Законодательством также предусмотрены случаи, когда родители имеют право на удвоенный вычет по НДФЛ. Происходит это, если второй родитель не может воспользоваться таким правом или подал заявление об отказе от получения вычета, а также если второго родителя нет. Суммы, приведенные выше, при таком варианте умножаются на два. Следует также учесть, что, если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только по одному месту работы по его выбору. Полный перечень документов, подтверждающих право на вычет, размещен на сайте ФНС России nalog.ru.

Существуют и такие стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются на самих граждан, но определенной категории, например, «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. Полный их перечень указан в пункте 1 ст. 218 НК РФ. Сумма таких вычетов - 3000 рублей или 500 рублей за каждый месяц налогового периода, и зависит от категории льготника.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих. При этом на детей он предоставляется независимо от других стандартных налоговых вычетов.

Социальные.

Теперь о социальных налоговых вычетах. Налоговым кодексом таковых предусмотрено шесть видов: по расходам на благотворительность, на обучение, на лечение и приобретение медикаментов, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, по расходам на накопительную пенсию, а также начиная с 2017 года на прохождение независимой оценки своей квалификации.

Социальные вычеты можно получить при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по своему месту жительства по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих это право. Эти вычеты, за исключением расходов на благотворительность, могут быть получены и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к работодателю. Однако следует помнить, что вычет на обучение, лечение, а также на добровольное страхование жизни можно получить при условии представления подтверждения права на вычет, выданного налоговым органом. Вычеты же по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии можно получить только в том случае, если взносы удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие фонды (страховые компании).

Максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде, с которого вернут 13 процентов, за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение ограничен суммой в 120 000 рублей. Реализовать свое право на возврат средств в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором им были произведены соответствующие расходы.

У каждого вычета есть свои особенности. Подробная информация об этом размещена на сайте налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты». К примеру, вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее собственное обучение независимо от его формы: дневной, вечерней, заочной, любой иной. Это же правило распространяется на расходы за обучение в очной форме собственных детей, а также своего брата или сестры в возрасте до 24 лет; опекаемого или подопечного при очной форме обучения - до 18 лет; бывших опекаемых, подопечных до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) также при очной форме их обучения.

На упомянутом сайте можно ознакомиться с видеоматериалами, которые в доступной форме рассказывают о налоговых вычетах. А сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет в электронном виде автоматизированно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, необходимую для получения вычета, а также отправить соответствующее заявление в налоговую инспекцию без ее личного посещения.