РУС ENG

Динамика положительная: налоговые органы Мурманской области подвели итоги за 2018 год

51 Мурманская область

Дата публикации: 14.03.2019

Издание: Мурманское областное издание «Мурманский вестник»
Тема: Налогообложение в РФ
Источник:  https://www.mvestnik.ru/economy/dinamika-polozhitelnaya/

На 1 января 2019 года на учете в налоговых органах Кольского края состоят 873 тысячи человек, из них почти 17,5 тысячи зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Количество юридических лиц превысило 16,5 тысячи.

Пополнение бюджета страны

В консолидированный бюджет страны налогоплательщиками региона уплачено 76,1 миллиарда рублей налогов и сборов. При этом отмечается положительная динамика в формировании доходной части консолидированного бюджета Мурманской области. За год он получил от северян почти 68 миллиардов рублей (89 процентов от общей суммы уплаченных налогов), что на 7,4 миллиарда больше, чем в 2017-м.

Традиционно четыре основных налога дают 97 процентов всех поступлений: налог на доходы физических лиц - 32,8 миллиарда, налог на прибыль организаций - 21,6 миллиарда, налоги на имущество - 7,6 миллиарда, налоги на совокупный доход - 4,2 миллиарда рублей.

Также отмечается значительный рост поступлений в местные бюджеты. В 2018-м муниципальные образования области получили 15,3 миллиарда рублей, что превысило показатели 2017 года на 17 процентов.

Уже два года Федеральная налоговая служба администрирует взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. За это время показатели по данному направлению работы налоговиков Кольского края постоянно растут.

Так, перечисления по страховым взносам в 2018 году составили 41,2 миллиарда рублей, что выше уровня 2017-го на 7 процентов, или 2,7 миллиарда рублей. Увеличение поступлений в Пенсионный фонд России составило 7,3 процента (2,2 миллиарда рублей), в Фонд обязательного медицинского страхования - 7,3 процента (516 миллионов).

В Фонд соцстраха поступило 914 миллионов рублей взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Проверок стало меньше

В 2018-м продолжен курс на снижение административной нагрузки на бизнес. В связи с чем количество выездных налоговых проверок уменьшилось еще на 21 процент, а охват проверками организаций и индивидуальных предпринимателей региона составил всего 0,17 процента.

Сохранить стопроцентную результативность выездного контроля и существенно сократить попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета позволило применение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Мурманская область вошла в тройку лидеров Северо-Западного федерального округа, как один из регионов с «чистым» бизнес-пространством. Суммы ущерба, нанесенного федеральному бюджету в результате применения незаконных схем с участием фирм-однодневок, удалось снизить почти в 3 раза.

Совокупный экономический эффект от поступлений в бюджет по результатам выездного налогового контроля и контрольно-аналитической работы превысил 1,5 миллиарда рублей.

К 1 января нынешнего года налоговая задолженность в Мурманской области сократилась на 406 миллионов рублей, или 3 процента, и составила 13 миллиардов рублей, 4,6 миллиарда из которых - страховые взносы. При этом значительная часть долга приходится на налогоплательщиков, находящихся в процедуре банкротства. На 1 января это 468 должников с общей суммой задолженности 8 миллиардов рублей.

В ходе дел о несостоятельности (банкротстве) в 2018-м в бюджет поступило 788 миллионов рублей. Половина указанной суммы погашена добровольно в процессе принятия решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Сократилось количество жалоб

Количество жалоб, поступивших в управление ФНС по Мурманской области в 2018 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 13 процентов, что объясняется сокращением почти вдвое количества жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов и жалоб на иные акты налоговых органов Кольского края.

В 9 процентах случаев спорные ситуации удалось решить еще до рассмотрения обращения налогоплательщика путем устранения нарушения его прав в оперативном порядке.

Оспаривание действий (бездействия) должностных лиц и актов налоговых органов, прошедших досудебное урегулирование, в суде в большинстве случаев (88 процентов) решается в пользу налоговых органов региона. В 2018-м данный показатель увеличился почти на 10 процентов по сравнению с 2017 годом.

Еще один миллиардер

По итогам декларационной кампании-2018 (по доходам за 2017 год) общая сумма НДФЛ, подлежащая к уплате в бюджет, по декларациям налогоплательщиков превысила 260 миллионов рублей, что на 44 миллиона больше, чем по декларациям за 2016-й. При этом количество декларантов осталось прежним - 50 тысяч человек, а количество миллиардеров увеличилось. Один северянин задекларировал доход от 1 миллиарда рублей, став вторым в списке местных миллиардеров (доход от 10 миллиардов рублей, как и в 2017 году, задекларировал 1 человек).

Социальные, имущественные и инвестиционные налоговые вычеты заявили 40 тысяч граждан. Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила 1,2 миллиарда рублей.

Продолжена работа налоговых органов по выявлению «теневой» заработной платы. В течение 2018 года проведено 367 заседаний комиссий по легализации заработной платы (из них 104 - межведомственные), на которых заслушано более 1 тысячи работодателей, выплачивающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда либо ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.

По результатам проведенных мероприятий дополнительно поступило в бюджет 74 миллиона рублей налога на доходы физических лиц и 140 миллионов рублей страховых взносов.

Личный кабинет обновился

В 2018 году один из самых популярных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» изменил дизайн, что позволило повысить удобство его использования и адаптировать под мобильные устройства. В новом варианте «Личного кабинета» предусмотрена возможность оплаты всех налогов, задолженности и пени в «два клика», а с 1 января 2019-го - и внесение авансового платежа в свой «налоговый кошелек».

Линейка «Личных кабинетов» доступна всем категориям налогоплательщиков - физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. В настоящее время доступ к сервисам получили 80 тысяч физических лиц (за 2018-й зарегистрировано более 15 тысяч пользователей), 2800 организаций, четверть из которых стали пользователями сервиса в 2018 году, и более 5 тысяч предпринимателей (рекордное количество подключений в 2018 году - около 2 тысяч).



Игорь Ягупов