РУС ENG

Последствия неуплаты имущественных налогов могут существенно увеличить сумму долга

Дата публикации: 06.11.2018 16:17

Приближается срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – не позднее 3 декабря северянам необходимо уплатить транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог. До указанной даты также следует уплатить налог на доходы физических лиц, который ранее не был удержан налоговыми агентами.

Чтобы избежать начисления пеней и штрафов, а также дополнительных расходов, гражданам следует вовремя исполнить свою конституционную обязанность. В противном случае, налогоплательщик столкнется с рядом процедур по принудительному взысканию задолженности, подробно о которых рассказывает новый информационный ролик на сайте ФНС России «Что будет, если не заплатить имущественные налоги вовремя».

Как отмечают налоговики Кольского края, в текущем году в отношении почти 500 жителей региона, допустивших образование налоговой задолженности, было приостановлено право на выезд за границу. В ходе совместных рейдов судебных приставов и специалистов налоговых органов региона изъято и передано на реализацию имущество должников на сумму более 4,5 млн. рублей. Кроме этого, наложен арест на 113 транспортных средств.

«Механизмы принудительного взыскания налоговой задолженности существенно увеличивают расходы должника», - подчеркивает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Мурманской области В.Г. Ромахова. – Налогоплательщику помимо самого налога и начисленных за время просрочки пеней придется дополнительно заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов, который составляет 7 % от суммы взыскиваемого долга, но не менее 1 тыс. рублей».

В результате мер принудительного взыскания задолженности в 2018 году в бюджет поступило почти 300 млн. рублей налогов и сборов.

Проверить наличие или отсутствие задолженности по налогам северяне могут лично, обратившись в налоговую инспекцию по месту учета, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через Единый портал госуслуг или в «Банке исполнительных производств», если задолженность уже передана на исполнение судебным приставам. Электронные сервисы также позволяют осуществить онлайн-оплату задолженности.