РУС ENG

Задолженность северян по имущественным налогам сократилась на 84 млн. рублей

Дата публикации: 04.02.2019 08:37

В рамках Всероссийской акции «Новый год без долгов», которая проходила с 20 декабря и длилась более месяца, почти 10 тысяч северян получили дополнительные консультации по вопросам урегулирования налоговой задолженности.

Специалистами налоговых органов наряду с ежедневным приемом граждан были проведены дополнительные мероприятия для тех граждан, кто не успел своевременно (до 3 декабря) оплатить имущественные налоги и числился в списке должников. Организована работа пяти выездных мобильных офисов налоговых инспекций в торгово-развлекательных центрах и крупных предприятиях региона.

Как отмечают специалисты УФНС России по Мурманской области, за время проведения акции задолженность северян по имущественным налогам снизилась более чем на 84 млн. рублей.

Почти 2 тысячи налогоплательщиков Кольского края получили регистрационные карточки для доступа к сервису  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и теперь в электронном виде могут контролировать свои расчеты с бюджетом, проверять наличие или отсутствие задолженности по налогам, совершать онлайн-платежи.

Информацию о возможной задолженности можно также проверить на портале госуслуг, при личном посещении налоговой инспекции или в «Банке исполнительных производств», если задолженность уже передана на исполнение судебным приставам. Электронные сервисы также позволяют осуществить онлайн-оплату задолженности.

В случае если налогоплательщик самостоятельно не позаботится о погашении имеющейся задолженности, ему придется столкнуться с рядом процедур по принудительному взысканию задолженности, которые  существенно увеличивают расходы должника. Налогоплательщику помимо самого налога и начисленных за время просрочки пеней придется дополнительно заплатить государственную пошлину за судебное производство и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов, который составляет 7 % от суммы взыскиваемого долга, но не менее 1 тыс. рублей. Помимо этого, на счета и имущество должника может быть наложен арест, а сам гражданин ограничен в праве выезда за границу.