РУС ENG

Задолженность по налогам и страховым взносам может привести к аресту имущества

Дата публикации: 19.08.2019 14:30

С начала года налоговыми органами Мурманской области проведено 22 ареста имущества юридических лиц, которые не своевременно производят оплату обязательных налоговых платежей и страховых взносов на сумму более 40 млн. рублей. Арест накладывался на административные здания, транспортные средства, плавсредства морской инфраструктуры, складские помещения, основные средства.

В рамках исполнения ст. 77 Налогового кодекса Российской Федерации  наложение ареста на имущество должника производится с санкции прокурора и является ограничением права собственности налогоплательщика-организации в целях обеспечения налоговых обязательств.

В настоящее время функция по применению обеспечительной меры в виде ареста имущества налогоплательщика, в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса Российской Федерации, за все территориальные налоговые органы Кольского края осуществляется Межрайонной ИФНС России № 9 по Мурманской области.

«Арест имущества должника позволяет предотвратить возможность отчуждения этого имущества и обеспечить его сохранность для последующего обращения взыскания, - поясняет начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Мурманской области Дмитрий Плаксин. – Более того, в случае, если должник откажется погашать имеющуюся задолженность, проведенная процедура минимизирует сроки исполнительного производства и реализации данного имущества судебным приставом-исполнителем».