РУС ENG

Эффективность взаимодействия налоговых и правоохранительных органов обсудили на совещании в Москве

Дата публикации: 19.12.2013 15:01 (архив)

19 декабря на базе УФНС России по Москве прошло совместное совещание налоговых и правоохранительных органов Москвы на тему: «Эффективность взаимодействия налоговых и правоохранительных органов в целях возмещения ущерба, нанесенного недобросовестными налогоплательщиками. Правоприменительная практика участия представителей налоговых органов в качестве потерпевшей стороны и гражданских истцов в рамках судебных разбирательств».

В совещании принял участие начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар, а также представители УФНС России по Москве, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, Московского городского суда.

В своем выступлении О.В. Овчар рассказал об основаниях, порядке и возможностях использования материалов, полученных налоговыми органами от правоохранительных органов в качестве доказательств в судах по налоговым спорам.

Он отметил, что одной из важных совместных задач налоговых и правоохранительных органов является исполнение требований, предъявляемых в настоящее время арбитражными судами к доказательственной базе по делам, связанным с получением необоснованной налоговой выгоды с использованием так называемых «фирм-однодневок».

О.В. Овчар обратил внимание на то, что постоянное совершенствование взаимодействия правоохранительных и налоговых органов позволит наиболее успешно и результативно решать задачи по профилактике, выявлению, предупреждению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений.

Кроме того, О.В. Овчар рассказал об упрощении процедур взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, о мерах по совершенствованию процедуры досудебного урегулирования налоговых споров, об ориентировании на лучший мировой опыт в части использования альтернативных методов налогового администрирования и о применении «горизонтального мониторинга».

О.В. Овчар напомнил, что 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части досудебного урегулирования налоговых споров. Все нововведения учитывают существовавшие пробелы и противоречия в правовом регулировании досудебного разрешения налоговых споров, предусматривают механизмы упрощения порядка рассмотрения налоговых споров, в связи с чем позволяют расширить возможности налогоплательщиков по реализации права на защиту своих интересов.

В рамках совещания участники также обсудили такие вопросы, как:

  • правоприменительная практика участия представителей налоговых органов в качестве потерпевших и гражданских истцов в рамках судебного следствия;
  • эффективность взаимодействия УФНС России по Москве, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве и Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения;
  • результаты взаимодействия налоговых органов с органами внутренних дел в порядке статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации в части предотвращения необоснованного возмещения НДС.