РУС ENG

В Калуге обсудили актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров

Дата публикации: 24.01.2014 17:00 (архив)

24 января Правовое управление ФНС России провело совещание-семинар на тему «Актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров». Открыли совещание-семинар начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар и заместитель председателя ФАС Центрального округа С.Ю. Панченко.

В совещании-семинаре также приняли участие заместитель начальника Правового управления ФНС России К.Г. Харитонов, сотрудники центрального аппарата ФНС России, а также представители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, подведомственных инспекций ФНС России и судьи арбитражных судов Центрального округа.

В своем выступлении О.В. Овчар рассказал о перспективах совершенствования законодательства о налогах и сборах, а также отметил основные тенденции развития судебно-арбитражной практики рассмотрения налоговых споров.

О.В. Овчар обратил внимание, что 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ, внесший изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части досудебного урегулирования налоговых споров, а 30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», за исключением ряда положений, которые вступят в силу в 2014-2015 годах.

Так, с 1 января 2014 года введена обязанность по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, налоговыми агентами и лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, налоговым органам предоставлено право требовать пояснения при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога. При этом налогоплательщик, представивший пояснения, вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Также на совещании-семинаре обсудили актуальные вопросы судебной практики по применению положений Налогового кодекса Российской Федерации с учетом специфики региона, проблемы доказывания обоснованности расходов на оплату услуг представителей, а также определение реальных налоговых обязательств налогоплательщиков, злоупотребляющих своими правами в рамках налоговых правоотношений и в судах.

Кроме того, на совещании-семинаре было уделено внимание основным вопросам налогообложения, разрешенным Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в 2013 году, сопоставлению позиций Минфина России и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по отдельным методологическим вопросам в части администрирования налога на прибыль и др.

В рамках совещания-семинара состоялось заседание круглого стола, на котором участники обменялись мнениями по вопросам практики рассмотрения в судах налоговых споров, а также обсудили проблемные вопросы налогового администрирования.

В работе совещания-семинара также приняли участие заместитель председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда А.Л. Фриев, председатель Арбитражного суда Тульской области А.С. Кузьминов, заместитель председателя Арбитражного суда Калужской области А.А. Пивнева, заместитель председателя Арбитражного суда Рязанской области И.А. Ушакова, а также судьи ФАС Центрального округа, Арбитражного суда Липецкой области, Арбитражного суда Тамбовской области и Арбитражного суда Калужской области.