РУС ENG

Дата публикации: 25.10.2018

Оверчук Алексей Логвинович

Оверчук  Алексей  Логвинович

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Оверчук Алексей Логвинович назначен на должность заместителя руководителя Федеральной налоговой службы в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.03.2011 № 313 л/с «О назначении А.Л.Оверчука».

А.Л.Оверчук родился в 1964 году. В 1986 г. окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева по специальности экономическая кибернетика.

Кандидат экономических наук.

В период с 1986 г. по 1993 г. занимался научной работой в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

С 1993 г. по 2007 г. – замещал должности главного специалиста, заместителя начальника управления, начальника управления, заместителя руководителя службы, агентства в органах государственного кадастрового учета недвижимости, где занимался вопросами государственной кадастровой оценки недвижимости, землеустройства, информационной аналитики и международных связей, а также государственной регистрации прав на недвижимость. С 2000 по 2007 год избирался членом бюро и заместителем председателя Рабочей группы по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН.

С 2007 по 2008 г. – замещал должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, где координировал работы по привлечению инвесторов.

С 2008 г. по октябрь 2010 г. занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний "Ю-Эф-Джи Эссет Менеджмент”.

С октября 2010 г. Алексей Логвинович Оверчук замещал должность советника руководителя Федеральной налоговой службы.

Имеет классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Непосредственно координирует и контролирует деятельность:

Управление международного сотрудничества и валютного контроля

Ведёт вопросы:

  • Координирует работу ФНС России и территориальных налоговых органов по анализу международной практики по вопросам налогообложения, оценки рыночных процессов и ценообразования, двустороннего и многостороннего международного сотрудничества по налоговым вопросам.
  • Координирует работу по организации и обеспечению участия Федеральной налоговой службы в международных организациях, многостороннем и двустороннем международном сотрудничестве.
  • Координирует работу по методологическому и организационному обеспечению работы ФНС России и территориальных налоговых органов по вопросам применения международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.
  • Координирует работу по организационно-методологическому обеспечению деятельности налоговых органов в сфере валютного контроля.
  • Координирует работу по методологическому и организационному обеспечению работы ФНС России и территориальных налоговых органов по вопросам применения международных договоров Российской Федерации об автоматическом обмене информацией.
  • Координирует работу по внедрению международных стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах и страновыми отчетами (далее – международные стандарты), разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для внедрения международных стандартов, осуществлению методологической работы по информационному взаимодействию с организациями финансового рынка, налогоплательщиками, являющимися участниками международной группы компаний, уполномоченными органами Российской Федерации, компетентными органами иностранных государств (территорий) в рамках внедрения международных стандартов.
  • Координирует работу по оказанию технического содействия зарубежным странам в области налогового администрирования.
  • Координирует и контролирует вопросы организации предоставления доступа к открытым данным и общедоступным сведениям ФНС России.
  • Координирует методологическое и организационное обеспечение работы структурных подразделений центрального аппарата ФНС России, территориальных налоговых органов и организаций, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы, по разработке и выполнению федеральных целевых программ/подпрограмм и иных проектов, в том числе проектов, реализуемых с участием международных финансовых организаций, проекта «Открытое Правительство».
  • Координирует работу территориальных налоговых органов, а также подведомственных ФНС России организаций, по автоматическому обмену информацией и административной помощи в сборе налогов в соответствии с международными договорами и международными стандартами.