РУС ENG

Какие документы требуются от физического лица в подтверждение его налогового резидентства в иностранном государстве при возникновении случаев двойного резидентства?

Дата публикации: 28.08.2012 10:26 (архив)

Согласно положениям пункта 2 статьи 4 типовой модели Конвенции стран – членов ОЭСР, если оба договаривающихся государства рассматривают конкретное физическое лицо налоговым резидентом своей страны, то тогда в порядке убывающего превалирования применяются критерии места нахождения постоянного жилища в личной собственности, центра жизненных интересов (личных и экономических связей), места обычного проживания и гражданства. При наличии двойного гражданства вопрос решается компетентными органами договаривающихся государств.Соответственно для гражданина Российской Федерации, претендующего на статус ее налогового резидента, в качестве подтверждающих документов могут использоваться свидетельство о праве собственности на жилой объект, трудовые контракты, свидетельства о браке и рождении детей, а также сведения о месте проживания членов семьи, копия страницы паспорта с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства и т.п.