ENG

Работодатели находятся под контролем налоговых органов

Дата публикации: 10.07.2013 11:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В настоящее время повышение уровня заработной платы, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Значительным резервом увеличения бюджета Нижегородской области за счет поступления налога на доходы физических лиц являются результаты работы налоговых органов с «теневой» зарплатой. Поэтому налоговая служба уделяет большое внимание ведению контроля за достоверностью налоговой базы с фонда оплаты труда.

В настоящее время легализация заработной платы является одним из главных вопросов пополнения бюджета. Это в первую очередь касается предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, так как многие организации и предприниматели прибегают к оптимизационным схемам по выплате заработной платы.

На данном этапе основными документами, регламентирующими работу налоговых органов по легализации заработной платы на территории Нижегородской области, являются указания ФНС России, Трехсторонние соглашения о социальном партнерстве на 2012-2014 годы, заключенные Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и Объединением работодателей промышленников и предпринимателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей», а также ежегодные Постановления Правительства Нижегородской области по исполнению областного бюджета.

Согласно указаний ФНС России от 2007 года не проводятся мероприятия по легализации заработной платы по следующей категории налогоплательщиков:
- налогоплательщики, прекратившие финансово-хозяйственную деятельность;
- находящиеся в стадии банкротства;
- бюджетные организации;
- силовые министерства и ведомства;
- оборонные предприятия;
- религиозные учреждения, культовые и благотворительные организации;
- налогоплательщики, работа которых носит сезонный характер;
- сельхозтоваропроизводители;
- с численностью 1 человек;
- работающие менее года;
- жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы, некоммерческие объединения граждан (садоводческие, огороднические и дачные).

В отношении оставшейся части работодателей внебюджетной сферы по вопросам легализации заработной платы налоговые органы проводят мероприятия по 4-м направлениям:
1. информационно-разъяснительная работа с работодателями и населением области о негативных последствиях «теневой» заработной платы;
2. формирование списков работодателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже среднего уровня по отрасли и МРОТ (4611-5205 рублей) – на основании сведений из ПФР;
3. работа межведомственных комиссий с категорией налогоплательщиков, включенных в эти «списки» по доведению ими размера среднемесячной заработной платы до установленных уровней (с учетом социально-экономической ситуации);
4. проведение контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков по выявлению «схем» минимизации уплаты зарплатных налогов.

Данные мероприятия позволяют сократить на территории Нижегородской области количество работодателей, выплачивающих заработную плату ниже установленного минимума.