РУС ENG

Владимир Шелепов рассказал о новых тенденциях налогового администрирования

Дата публикации: 06.04.2016 16:40 (архив)

Руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области В.Г. Шелепов принял участие в открытой дискуссии на тему: «Налоговое стимулирование: за и против», организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики»-Нижний Новгород (НИУ ВШЭ). 

На дискуссии, посвященной обсуждению возможностей российской экономики в условиях мировой нестабильности, Владимир Германович Шелепов рассказал о новых тенденциях налогового администрирования. 

Владимир Шелепов подчеркнул, что сегодня на федеральном и региональном уровнях Налоговой службой предпринимается целый комплекс мер для создания благоприятной деловой среды, направленный на развитие малого и среднего бизнеса.

В.Г. Шелепов отметил, что благодаря вступившим в силу с 2016 года изменениям законодательства отмечается сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес. Так, на территории Нижегородской области, в целях поддержки производства, социальной сферы, наукоемких предприятий, предусмотрена пониженная ставка налога — 0,5%, а для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрены налоговые каникулы. Кроме того, с 2016 года сократился срок, установленный для процедуры государственной регистрации, с пяти до трех дней.

Сейчас стратегия контрольной работы Налоговой службы построена исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. На сайте ФНС России опубликованы 12 критериев оценки рисков ведения налогоплательщиками бизнеса, по которым налоговые органы определяют «кандидатов» на выездные проверки.

«На сегодняшний день существенно сократилось количество выездных налоговых проверок: если раньше мы были обязаны проверить в год каждого третьего налогоплательщика, то теперь проверяем менее 1% плательщиков в год», - добавил В.Г. Шелепов.

Сегодня очень актуальна проблема незаконного возмещения НДС. Для ее решения запущена в эксплуатацию автоматизированная система, которая осуществляет 100-процентный контроль над оплатой налога на добавленную стоимость.

«Для выявления недобросовестных налогоплательщиков и борьбы с фирмами-«однодневками», Налоговая служба использует новое программное обеспечение «АСК НДС-2», позволяющее исключить уклонение от оплаты НДС и незаконное возмещение налога», - подчеркнул В.Г. Шелепов.

В заключение Владимир Шелепов отметил, что сегодня перед Налоговой службой поставлена цель создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, развития открытого диалога с бизнесом и обществом в вопросах налогового администрирования.

По окончании своего выступления Владимир Германович ответил на все интересующие вопросы участников дискуссии.

В мероприятии приняли участие директор и ведущие научные сотрудники НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, представители малого и среднего бизнеса Нижегородской области, студенты Высшей школы экономики.