Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Нижегородские налоговики внедряют проектный подход при участии в делах о банкротстве

52 Нижегородская область

Дата публикации: 11.10.2016 08:47

Сотрудники налоговых органов Нижегородской области одними из первых начали применять проектный подход при участии в делах о банкротстве. Применительно к банкротству проектный подход - это индивидуальная стратегия сопровождения дела о несостоятельности в каждом конкретном случае, а также использование различных вариантов, позволяющих избежать банкротства. Главная цель - поступление денежных средств в бюджет.

В качестве одного из инструментов, побуждающих к погашению задолженности перед бюджетом, нижегородские налоговики активно используют оспаривание «сомнительных» требований других кредиторов. Заявляя возражения в таких спорах, налоговики мешают реализации схем недобросовестного обогащения, одновременно защищая как интересы бюджета, так и интересы добросовестных кредиторов. Иногда активность уполномоченного органа приводит к погашению долга перед государством третьими лицами. Но и сам факт недопущения включения в реестр требований кредиторов фиктивных (искусственно созданных) требований уже является победой в рамках дела о банкротстве, поскольку это увеличивает вероятность наиболее полного удовлетворения требований добросовестных кредиторов при распределении денежных средств от реализации активов должника.

Другим эффективным инструментом воздействия на должников и аффилированных по отношению к ним кредиторов становятся жалобы на «дружественных» этим компаниям арбитражных управляющих, ведь теперь за повторное нарушение закона последние рискуют вылететь из профессии (часть 5.1 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Нередко, после подачи налоговиками жалобы на неправомерные действия арбитражного управляющего, быстро находятся третьи лица, желающие погасить требования по обязательным платежам в бюджет. Замечено, что опытные арбитражные управляющие, едва приступив к исполнению обязанностей, ищут возможность погасить долги перед государством, чтобы лишить налоговый орган статуса лица, участвующего в  деле о банкротстве.

Точечная работа с налогоплательщиками, готовность рассматривать различные варианты погашения задолженности, активная позиция уполномоченного органа в арбитражном суде принесли неплохие результаты – за 9 месяцев 2016 года в бюджет в результате применения процедур банкротства в отношении должников нижегородскими налоговиками собрано более 300 млн. рублей проблемной задолженности. Для сравнения за весь 2015 год от процедур банкротства по Нижегородской области в бюджет поступило всего 233 млн. рублей.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.