ENG

Последние изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве обсудили на научно-практической конференции

Дата публикации: 19.10.2017 16:13 (архив)

В региональном Управлении прошла научно-практическая конференция на тему: «Последние изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве», с участием представителей ФНС России, судейского состава Волго-вятского судебного округа и научного сообщества. В рамках конференции были рассмотрены вопросы применения положений статьи 54.1 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ, а также вопросы привлечения к субсидиарной ответственности реального выгодоприобретателя организации-банкрота и обеспечения интересов кредиторов в делах о банкротстве.

Открывая мероприятие, начальник правового Управления ФНС России Олег Овчар отметил, что основной целью нововведения является разграничение понятий обоснованной и необоснованной налоговой выгоды. Статьей закреплены условия, позволяющие налогоплательщику законно уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли и применять вычет по налогу на добавленную стоимость.

«Законом №163-ФЗ соблюден баланс интересов государства и бизнеса, законодательно закрепивший выработанные судебной практикой подходы к предотвращению  злоупотреблений налогоплательщиками своими правами. Одной из его целей является пресечение использования фирм-однодневок и закрепление четких критериев, которым должны соответствовать совершаемые сделки, учитываемые налогоплательщиками в целях налогообложения», - подчеркнула начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова.

Также участники научно-практической конференции обсудили одно из наиболее важных изменений законодательства в 2017 году в сфере банкротства - дополнение Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

В своем выступлении начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев уделил большое внимание изменениям, которые в корне поменяли подход к вопросу субсидиарной ответственности. Так, законодателем дополнены процессуальные полномочия арбитражного суда и кредиторов, расширен круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности, появилась реальная возможность привлекать не номинальных руководителей, а конечных бенефициаров. Нововведения позволят в судебном порядке наложить арест не только на собственное имущество ответчика, но и на активы подконтрольных ему лиц. По мнению участников конференции, такой подход позволит сделать процедуры банкротства более эффективными.

В совещании приняли участие: и.о.заместителя председателя Первого арбитражного апелляционного суда Т.В. Москвичева, руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области В.Г. Шелепов, руководители и заместители руководителей Управлений ФНС России по республикам Коми, Марий-Эл, Чувашия, Владимирской, Кировской, Ивановской, Ярославской, Костромской областей, представители института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Приволжского института повышения квалификации ФНС России и Нижегородского филиала РАНХиГС.