РУС ENG

Более 20 звонков поступило на «горячую линию» по вопросам государственной регистрации и учета юридических и физических лиц

Дата публикации: 16.05.2018 15:01

22 звонка поступило от налогоплательщиков в Управление ФНС России по Нижегородской области в рамках «горячей линии» по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и предоставления сведений из государственных реестров, состоявшейся 11 мая.

Основные вопросы налогоплательщиков касались изменений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставления сведений из государственных реестров, а также учета юридических и физических лиц.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Вопрос: Как можно узнать, есть ли в Едином государственном реестре юридических лиц информация о недостоверности сведений о юридическом лице?

Ответ: Уточнить информацию о государственной регистрации юридических лиц (в том числе, данные о недостоверности отдельных сведений ЕГРЮЛ) можно на официальном сайте ФНС России с помощью Интернет-сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Вопрос: В каком порядке физическое лицо может получить сведения о своих счетах в банках?

Ответ: Физическому лицу сведения о его банковских счетах могут быть предоставлены на основании положений Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации» (п.2 ст.8).

Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 (далее – Порядок). Согласно пунктам 6 и 7 Порядка основанием для рассмотрения запроса в налоговом органе, является ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации. Обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию. Пунктом 11 Порядка предусмотрено, что запросы, по содержанию не отвечающие требованиям Порядка, исполнению не подлежат.

Учитывая изложенное, для того, чтобы получить сведения о банковских счетах необходимо обратиться с запросом, в котором указаны основание (например, п.2 ст.8 Федерального закона №149-ФЗ) и информация о том, с какой целью запрашиваются данные сведения. Соответствующий запрос можно направить в любой налоговый орган.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п.1 ст.86 Налогового Кодекса РФ сведения об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, представляются в налоговые органы с 01.07.2014. Таким образом, у налоговых органов отсутствует возможность предоставить сведения о счетах физических лиц, открытых (закрытых) до  01.07.2014.

Вопрос: Слышал о новом сервисе по регистрации обществ с ограниченной ответственностью.  Что это за сервис и в чем его преимущества?

Ответ: Действительно, в конце декабря 2017 года на официальном сайте ФНС России в электронном сервисе «Регистрация юридических лиц и ИП» появился онлайн сервис для регистрации общества с ограниченной ответственностью с единственным участником. Достаточно ввести личные данные и сервис автоматически сформирует необходимые для государственной регистрации документы (решение, устав, заявление, платежный документ). Остается только поставить электронную подпись и отправить документы в регистрирующий орган. Вся процедура занимает 15 минут.

Таким образом, налогоплательщику не придется тратить время на поиск документов для создания компании, отпадает необходимость обращаться к посредникам за помощью.

Вопрос: Я была руководителем в юридическом лице, которое в прошлом году исключили из Единого государственного реестра юридических лиц, как недействующее, с небольшой задолженностью. В этом году я хотела создать новую организацию, но мне вынесли решение об отказе в государственной регистрации со ссылкой на подпункт «ф» ст.23 Закона о государственной регистрации. Правомерно ли это?

Ответ: Да, правомерно. В данном случае не имеет значения размер задолженности, которая списана в отношении юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, как недействующее. Данная норма направлена на ограничение участия физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности организаций, которые нарушали законодательство РФ. Срок ограничения составляет 3 года.