РУС ENG

Несвоевременное представление отчетности влечет исключение из РСМП

Дата публикации: 31.01.2019 10:14

Несвоевременное представление отчетности влечет исключение из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом, такие налогоплательщики лишаются ряда преференций.

В частности, налогоплательщики, включенные в Реестр, лишаются права на льготное кредитование, программы господдержки, включая налоговые каникулы для начинающих производственных предприятий, преимущественное право аренды, выделение средств на поддержку деятельности, участие в государственных контрактах и закупках, запрет на проведение проверок со стороны надзорных органов.

Согласно положениям ст.5 Федерального закона от 24.07.2017 №209-ФЗ малые и микропредприятия, не включенные в Реестр малого предпринимательства, приобретут статус «коммерческие предприятия, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства», что в свою очередь влечет расширение перечня форм федерального статистического наблюдения, обязательных для представления в органы государственной статистики.

В соответствии со ст.13.19 КоАП РФ не предоставление первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. 

В настоящее время в Реестр входит более 131 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Нижегородской области, в том числе свыше 63 тысяч ЮЛ и около 68 тысяч ИП.

Все данные, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными. Любое заинтересованное лицо может зайти в Реестр и, задав критерии поиска в отношении субъекта предпринимательства (ИНН, ОГРН или наименование), уточнить его статус.