РУС ENG

На первом заседании Экспертного совета обсудили подходы к определению движимого и недвижимого имущества для налогообложения в различных отраслях

Дата публикации: 21.10.2019 10:42

В ФНС России состоялось первое заседание Экспертного совета. Его основная задача – формировать предложения по совершенствованию практики применения налогового законодательства крупнейшими налогоплательщиками с учетом отраслевых особенностей, а также обеспечивать единые правоприменительные подходы.

Открывая заседание, заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов напомнил, что в последние годы возникают споры о налогообложении имущества организаций. Разногласия связаны с различным толкованием формулировки Налогового кодекса РФ «движимое и недвижимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета». Например, налоговые органы квалифицируют в качестве недвижимого имущества трубопроводы, линии электропередач, трансформаторные подстанции и др.

В заседании приняли участие российские и иностранные компании из всех отраслей: нефтегазовой, ритейла, металлургии, энергетики, транспорта, телекоммуникации, промышленного производства, финансового сектора.

Сергей Аракелов предложил определить наиболее спорные объекты имущества, по которым нет единообразных подходов в квалификации данных объектов в качестве движимого / недвижимого имущества, а затем принять комплексное решение, актуальное для всех отраслей. Работа по формированию конкретных предложений для рассмотрения Экспертным советом продолжится в рабочих группах с участием представителей бизнеса и межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Итоги этой работы будут подведены через месяц.