ENG

Интервью руководителя Управления ФНС России по Нижегородской области Д.В. Фотинова

52 Нижегородская область

Дата публикации: 23.05.2013

Издание: Нижегородская правда, № 54 от 23.05.2013
Тема: Налоги
Источник:  http://www.pravda-nn.ru/archive/2013-05-23/dmitrij-fotinov/

Дмитрий Фотинов: «Налог – пятый бог...»
 
«Налоги — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», — крылатая фраза, произнесенная Оливером Холмсом, подчеркивает важность этой сферы. Обо всем, что связано с ней, и не только, мы беседуем с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Дмитрием Фотиновым.

Круче военной— Дмитрий Вадимович, вы стали руководителем регионального Управления Федеральной налоговой службы всего несколько месяцев назад. И большинству нижегородцев незнакомы. Расскажите немного о себе, о семье, о том, почему выбрали именно эту профессию.

— Родился я в Кемерове в семье военнослужащего, а учиться пришлось в школе города Сыктывкара. Затем — погранучилище, служба на северо-западной границе. Закончил военную академию имени Фрунзе, командовал батальоном. В 1993 году вышел в отставку в звании майора. И по чистой случайности оказался на работе в налоговой инспекции. Снова пошел учиться — уже в заочный финансово-экономический институт. Работал в налоговых органах на самых разных должностях, от рядового инспектора до руководителя УФНС по Волгоградской области.

Получается, практически вновь начинали с нуля и достигли таких высот. Наверное, армейская закалка помогла. Ведь они чем-то схожи: военная и налоговая служба.

— Вы правы. Хотя вспоминаю, как 4 года руководил отделом подоходного налога, где работали 18 женщин. Это было круто! Намного сложнее, чем командовать батальоном в 300 человек (улыбается. — Авт.).

Скажите, вы уже обосновались у нас полностью?

— Семья пока остается в Волгограде.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Спортом. Стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. С удовольствием занимаюсь в ФОКе на Щелоковском хуторе. Играю в волейбол, люблю прокатиться на велосипеде.

Не заплатишь — не уедешь— Испокон веков люди не любили платить дань, сборщиков податей народ не жаловал. В сегодняшнем цивилизованном мире все понимают, что большая доля доходов госказны — налоги, идущие на образование, здравоохранение и прочие нужные каждому из нас сферы жизни. Сколько было собрано налогов в прошлом году? Сколько недодано в казну?

— В бюджеты всех уровней поступило по Нижегородской области 164 миллиарда рублей, что на 16 процентов больше, чем в предыдущем году. На 1 апреля задолженность составляла 12,1 миллиарда рублей. Из них долги физических лиц — 1,5 миллиарда, или 12 процентов. Основная сумма — 1,2 миллиарда — приходится на транспортный налог. Среди юридических лиц порядка 800 организаций с суммой задолженности почти 2 миллиарда рублей.

Есть ли у вас какие-то свои методы работы в этом направлении? Были случаи, когда снимали с поездов несостоявшихся из-за неуплаты налогов путешественников?

— Мы работаем по налоговому законодательству. В первом квартале этого года направили более 4 тысяч ходатайств в отношении физических лиц на сумму 79 миллионов рублей. По ним судебные приставы ограничили выезд за границу 1594 должникам, а также 11 должникам — индивидуальным предпринимателям. Чтобы не испортить себе отдых — наступает пора отпусков — загляните на сайт Управления налоговой службы или службы судебных приставов, посмотрите, нет ли за вами долгов.

Но силовые методы, на мой взгляд, крайняя мера. И другие действуют эффективно. Например, с введением в 2000 году Налогового кодекса мы рассылаем требования об уплате налогов как напоминание для нерадивых плательщиков. После такой меры за январь — апрель текущего года поступило более 200 миллионов рублей транспортного налога. Однако, думаю, главное — надо воспитывать культуру налогоплательщика. Одним нам это не осилить. Нужно работать со всеми ветвями власти, используя возможности средств массовой информации, социальную рекламу, волонтерское движение студентов юридических и экономических вузов. А начинать просвещение следует с детских лет — наша служба постоянно проводит различные конкурсы, олимпиады по налоговой тематике среди школьников.

Должок— То, что налоговики стали учитывать абсолютно всё, знаю по себе. В прошлом году нам пришло уведомление о земельном налоге за участок, предоставленный в садовом товариществе лет 20 назад, о котором мы сами забыли.

— Такие объекты могут всплывать в ходе ревизий документов различных ведомств, например Росреестра. Что касается небольших долгов, то впервые с 2012 года не взыскиваются задолженности менее 1,5 тысячи рублей. Это сказывается на показателях. По одному только транспортному налогу не добирается около 200 миллионов рублей. На эти деньги можно замостить не одну дорогу в Нижегородской области. Думаю, что человек должен заплатить сам, по своему внутреннему убеждению.

Вам — вычет— Не все налогоплательщики знают о своих льготах. Например, потратил человек немалую сумму на «зубные проблемы», поставил импланты и не догадывается, что может часть денег вернуть.

— Действительно, налогоплательщики имеют право на социальные налоговые вычеты, то есть на возврат 13 процентов потраченной суммы на лечение или обучение. При этом льгота на лечение предоставляется самому налогоплательщику, его супруге (супругу), родителям, несовершеннолетним детям. Налоговый вычет можно получить и на медикаменты, назначенные лечащим врачом. При дорогостоящем лечении сумма налогового вычета не ограничивается. Налогоплательщики, предоставив необходимые документы, могут воспользоваться льготой за три предшествующих года, в которых понесены расходы.

«Белые» против «серых»— Недавно у нас в газете прошел материал о «серых» зарплатах. Хочется узнать, Дмитрий Вадимович, есть ли примерная статистика о том, сколько нижегородцев получают зарплату в конвертах. Как налоговые органы борются с этим злом? Есть ли конкретные результаты, был ли кто-то из работодателей за это наказан?

— «Серые» зарплаты — проблема всей российской экономики, точнее, представителей малого и среднего бизнеса. У нас в области свыше 9 тысяч работодателей выплачивают 162 тысячам сотрудников зарплату вдвое ниже среднеобластной, которая составляет 21618 рублей. 30 тысяч наемных работников (из них 16 тысяч в Нижнем Новгороде) получают зарплату ниже минимального прожиточного минимума — 5205 рублей. Больше всего получающих мизерное вознаграждение за труд в Нижегородском и Советском районах областного центра. Такие показатели могут говорить о том, что работникам выдают часть денег в конвертах.

Вместе с органами местного само­управления проводим комиссии по легализации зарплаты, куда приглашаем работодателей. Так, в 1-м квартале текущего года около 2 тысяч работодателей повысили работникам зарплату на 27,5 процента.

Не выходя из дома— Сегодня Интернет проникает буквально повсюду. Налоговые органы также не остаются в стороне от новых технологий. Расскажите, чем может помочь компьютер налогоплательщику.

— Вообще на сайте налоговой службы действуют более 30 сервисов и постоянно появляются новые. Нижегородская область — одна из «продвинутых» в плане внедрения информационных технологий. Налогоплательщику, например, можно записаться на прием в инспекцию по Интернету, избежав очередей. К личному кабинету налогоплательщика для физического лица, начиная с прошлого года, подключились почти 200 тысяч человек. В нашей области, одной из первых в регионе, начал работу сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и для юридического лица.

Напоследок— Какую самую важную задачу для себя — главного налоговика области — вы ставите на ближайшее время?

— Обеспечить максимальную собираемость налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты. Мне важно поднять пласт людей, не платящих налоги, чтобы они переосмыслили отношение к своей обязанности перед государством.