ENG

Налоговая уходит в "облака"

52 Нижегородская область

Дата публикации: 05.12.2019

Издание: Интернет-портал «Российской газеты»
Тема: Общественный совет при УФНС России по Нижегородской области
Источник:  https://rg.ru/2019/12/03/reg-pfo/fns-33-procenta-rossiian-obshchaiutsia-s-nalogovikami-posredstvom-bumag.html

Гражданам предлагают общаться с инспекторами заочно

Легализация зарплат в "конвертах", упрощение и автоматизация общения жителей с налоговой, уход налоговых сервисов в облачные технологии - такие темы обсуждались 27 ноября на общественном совете (ОС) при УФНС России по Нижегородской области.

На недавно прошедшем II Всероссийском форуме "Диалог с налогоплательщиками" акцент был сделан на оптимизацию работы с налогоплательщиками. Об этом членам ОС рассказал заместитель председателя ОС при УФНС России по Нижегородской области Анатолий Соколов. Для этого создадут автоматизированную платформу для обработки обращений граждан, в результате чего срок ответа от налоговиков должен сократиться.

Но есть и обратная сторона медали - люди пока не очень охотно пользуются даже личным кабинетом налогоплательщика, несмотря на то что эту онлайн-опцию ФНС предлагает уже лет десять. Россия вообще занимает 25-е место в мире по уровню финансовой грамотности. Согласно опросам, только половина россиян ведет семейный бюджет, а 33 процента предпочитают общаться с налоговиками только посредством бумаг.

Но деваться некуда - объем данных с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, и без ухода в облачные сервисы уже не обойтись. Тем более подрастает поколение Z, которое не представляет свою жизнь без гаджетов.

Неминуема и оптимизация штата инспекторов в связи с автоматизацией. По словам руководителя областного УФНС Виктора Большакова, количество проверок год от года снижается и в районах требуется меньше сотрудников.

Исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС по Нижегородской области Андрей Горохов в своем докладе уделил внимание больной общероссийской теме - "серым" зарплатам.

Он рассказал, что за девять месяцев 2019 года в области собрали 121,3 миллиарда рублей налогов и сборов, из них налог на доходы физлиц составил 42 процента, или 50,8 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом сбор НДФЛ вырос на 12,8 процента, и это один из лучших показателей по России. Темп роста заработных плат, по данным Нижегородстата, достиг 7,1 процента. Вместе с тем из-за "зарплат в конвертах" недополучено 1,7 миллиарда рублей только за первый квартал 2019 года. При расчете бралась минимальная заработная плата и тот факт, что в теневом секторе трудятся 20,3 процента трудоспособного населения области. Основные сферы, где популярны "серые" зарплаты, традиционны: услуги, строительство, розничная торговля. Постфактум трудно легализовать такой доход. Тем не менее нижегородские налоговики работают с каждым обращением граждан.

- За девять месяцев мы вернули в бюджет из теневой сферы более одного миллиарда рублей, - сообщил Андрей Горохов.

ФНС ведет информационную компанию по популяризации безналичных расчетов и в целом агитирует за легализации зарплаты с помощью баннеров, брошюр, слайдов на транспорте и другой наглядной агитации. Людям разъясняют, казалось бы, очевидные вещи - работая неофициально, они будут получать минимальную пенсию, не могут оформить больничные листы и другие выплаты по линии соцстрахования, им станут недоступны налоговые вычеты, отпускные, выходные пособия, они не смогут взять кредит.

Члены ОС сошлись на том, что приоритетным направлением их деятельности остается просветительская работа среди налогоплательщиков.