РУС ENG

До 1 ноября налогоплательщики могут заявить право на льготу по налогу на имущество

Дата публикации: 27.09.2018 16:21

До 1 ноября 2018 года налогоплательщики-физические лица могут заявить свое право на льготу по налогу на имущество.  

В соответствии с налоговым законодательством льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения недвижимого имущества: квартира или комната; жилой дом; ателье, студия и т.п.; хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв.м, расположенные на садовых и дачных участках; гараж или машино-место. Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов. Для его получения собственнику недвижимости не требуется писать никаких заявлений и не следует обращаться в налоговую инспекцию.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов. 

Для предоставления льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить заявление о том, что налогоплательщик имеет право на льготу. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. №ММВ-7-11/280@ и доступна для скачивания на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы. Заполненное заявление можно представить в налоговый орган любым удобным способом: лично, через уполномоченного представителя, направить Почтой России или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, заявления о выбранном объекте налогообложения, налоговая льгота предоставляется налоговым органом самостоятельно в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее сообщал о своем праве на льготу по другим имущественным налогам, то писать заявление не нужно.