РУС ENG

Шесть должностных лиц дисквалифицированы за предоставление заведомо ложной информации в регистрирующий орган

Дата публикации: 28.08.2020 15:20

Судьи Нижегородской области за первое полугодие 2020 года вынесли 55 постановлений о дисквалификации должностных лиц юридических лиц. В 6 случаях к дисквалификации привлечены должностные лица, которые заявили о своей непричастности к организациям.

Так, молодой человек в 2019 году для государственной регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставил заявление и иные необходимые документы. Согласно указанным документам он являлся единственным учредителем и руководителем создаваемой организации, его подпись на заявлении заверена нотариусом. Юридическое лицо зарегистрировано по домашнему адресу учредителя и руководителя.

Спустя год молодой человек направил в регистрирующий орган заявление о непричастности к деятельности этого юридического лица по форме №Р34001, утвержденной приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@. В нем он утверждал, что является номинальным учредителем и руководителем, а полученные в регистрирующем органе документы, подтверждающие создание общества, он передал третьим лицам и участия в деятельности организации не принимал.

Регистрирующим органом по данному факту составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На основании материалов регистрирующего органа мировым судьей вынесено постановление о наложении на него административного наказания в виде дисквалификации.

По аналогичным обстоятельствам вынесены остальные 5 постановлений суда.

Управление еще раз напоминает, что должностные лица организаций (учредители и руководители) обязаны проявлять должную осмотрительность и ответственно относится к ведению бизнеса.

Дисквалификация, как вид административного наказания, заключается в установлении временного запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.