РУС ENG

35 тысяч многодетных нижегородцев получили дополнительные налоговые вычеты

Дата публикации: 20.08.2019 17:09

35 тысячам нижегородцам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Начиная с налогового периода 2018 года при расчете земельного налога многодетные семьи имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). При этом, если один участок принадлежит матери, а другой – отцу, вычетом пользуются оба родителя.

Кроме того, многодетным впервые помимо общих вычетов (необлагаемая налогом площадь 20 кв. м для квартиры и комнаты и 50 кв. м для жилого дома) предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физических лиц - налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшена еще на 5 кв. м по одной квартире и комнате и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Например, если площадь квартиры – 60 кв. м, то 20 из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 – за счет дополнительного вычета для родителя с тремя несовершеннолетними детьми, которому принадлежит данная квартира.

По итогам массового расчета данная категория граждан области освобождена от уплаты земельного налога за 2018 год в общей сумме более 10 млн рублей, а по налогу на имущество физических лиц - в сумме около 8 млн рублей.