ENG

В центре «Мой бизнес» прошел прямой эфир по вопросам отмены ЕНВД с 01.01.2021 года

Дата публикации: 16.09.2020 17:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

15 сентября 2020 года, в центре «Мой бизнес» состоялась встреча руководителя УФНС России по Новгородской области А.Г.Веселова с представителями бизнес-сообщества региона по вопросу отмены с 01.01.2021 специального налогового режима - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Также в мероприятии приняли участие Министр инвестиционной политики Новгородской области Д.Л.Носачёв, заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области А.М.Пуркис и начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №9 по Новгородской области Э.Н.Федорова.

Принять участие в мероприятии можно было как лично, так и в online режиме зайдя в группу центра «Мой бизнес».

Открывая мероприятие, А.Г.Веселов обратил внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Руководитель Управления отметил, что налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели (ИП) кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Для перехода на иные специальные налоговые режимы с 01 января 2021 года необходимо подать следующие документы:

  • для перехода с 01.01.2021 на УСН нужно не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
  • для применения ПСН с 01.01.2021 года следует не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения, подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.
  • для перехода на ЕСХН необходимо подать уведомление в налоговый орган по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).
  • чтобы использовать НПД, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

В выборе альтернативной системы налогообложения, с которым нужно определиться в течение 2020 года, налогоплательщикам поможет интерактивный сервис «Налоговый калькулятор: «Выбор режима налогообложения», «Какой режим подходит моему бизнесу?» на сайте ФНС России.

Э.Н.Федорова провела презентацию, в рамках которой продемонстрировала участникам на конкретных видах деятельности, являющиеся популярными у плательщиков ЕНВД, как изменится сумма уплачиваемых налогов при переходе с ЕНВД на другие специальные режимы налогообложения. 

А.Г.Веселов отметил, что налоговые органы открыты для общения и в дальнейшем планируют проводить, в том числе и на площадке центра «Мой бизнес» информационные мероприятия для налогоплательщиков. Анонсы мероприятий будут размещаться в новостях регионального раздела сайта ФНС России, а также в группе центра «Мой бизнес».

В завершение мероприятия представители налоговой службы ответили на многочисленные вопросы участников, а также проконсультировали предпринимателей по индивидуальным вопросам о смене режима налогообложения.

Проведенное мероприятие показало актуальность заявленной темы и наличие интереса у налогоплательщиков, поскольку запись мероприятия, размещённая в группе центра «Мой бизнес» за сутки набрала более 1600 просмотров.