ENG

В центре «Мой бизнес 53» состоялся вебинар для представителей бизнеса об отраслевом проекте «Общественное питание»

Дата публикации: 26.01.2021 11:14

ФНС России с начала 2021 года запустила  отраслевой проект «Общественное питание».

Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. 

В целях разъяснения основных положений отраслевого проекта «Общественное питание» 22 января 2021 года для представителей бизнеса в прямом эфире группы центра «Мой бизнес 53» состоялся семинар - вебинар.

Провели вебинар руководитель УФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов и заместитель Председателя Правительства Новгородской области Е.В.Богданов. Также на вебинаре присутствовали представители бизнес – сообщества, УФНС России по Новгородской области и Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области.

А.Г.Веселов отметил, что проект «Общественное питание».направлен на определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка.

В настоящий момент налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. 

Если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.  

Т.е. налоговые органы применяют риск-ориентированный подход при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, несоблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

Граждане – пользователи услуг общепита могут проверить правильность выданного чека с помощью специального мобильного приложения. Мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» находится в разделе «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России и предназначено для проверки чеков онлайн-касс.

С его помощью можно в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная сумма). Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.  

ФНС России расширила мобильное приложение «Проверка чека» для iOS и Android. Мобильное приложение позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но также: получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов (их можно будет использовать как скидку у партнеров); участвовать в акциях и розыгрышах (доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения); подавать два вида жалоб. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма. Те, кто авторизовался с помощью логина и пароля Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц или с помощью уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), могут составить более подробное обращение, получить официальный ответ налогового органа о проведенной проверке, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ.

Руководитель Управления напомнил, что налоговые органы региона с 11 января 2021 года приступили к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2020 году.

Декларационная кампания продлится по 30 апреля 2021 года включительно. Налоговые декларации необходимо представить налогоплательщикам не позднее 30 апреля, а сумму рассчитанного налога - уплатить не позднее 15 июля 2021 года.

Не позднее 30 апреля 2021 года представить налоговую декларацию по итогам 2020 года обязаны:

  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические  лица, получившие доходы  от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), когда такие доходы не подлежат налогообложению;
  • физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т.д.

В добровольном порядке декларацию вправе представить  граждане,  желающие получить  стандартные,  имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д.  Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить в срок не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены такие расходы (п. 7 ст. 78 Кодекса).

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления (п. 4 ст. 80 Кодекса):

Начиная с отчета за налоговый период 2020 года, представляется новая форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@).

Подробную информацию по вопросам организации приема деклараций, консультации по их заполнению можно получить в налоговой инспекции по месту постоянного жительства налогоплательщика - физического лица, либо по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Важно помнить! В случае непредставления в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика  взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 Кодекса). Штраф за неуплату налога на доходы физических лиц – 20 % от суммы неуплаченного налога (ст. 122 Кодекса).

Тематика семинара – вебинара вызвала интерес у налогоплательщиков Новгородской области. В прямом эфире вебинар смотрели более 100 слушателей. За два дня запись вебинара просмотрели 2227 слушателей. Представители налоговых органов ответили на вопросы слушателей, заданные в ходе вебинара.