ENG

В приемной Президента Российской Федерации состоялся личный прием граждан

Дата публикации: 17.11.2021 17:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель Управления ФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов, на основании поручения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.Н.Непряхина, провел 17 ноября 2021 года личный прием гражданки Великого Новгорода, обратившейся в адрес Президента Российской Федерации с просьбой дать разъяснения по вопросу получения субсидии в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 595.

В личном приеме также принимала участие начальник отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Новгородской области И.И.Кузьменко.

На прием к руководителю Управления пришла бухгалтер предприятия, оказывающего услуги в туристическом бизнесе.

А.Г.Веселов разъяснил заявительнице, что правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513.

В настоящее время на федеральном уровне предоставляется субсидия в связи с осуществлением субъектами предпринимательства деятельности в условиях нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации.

Для получения субсидии заявителями должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • по состоянию на 10 июля 2021 года лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП, либо в реестр СОНКО;
  • основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства № 1849 от 28.10.2021);
  • лицо не находится в процессе ликвидации, банкротства, предстоящего исключения из ЕГРЮЛ, деятельность ИП не прекращена;
  • по состоянию на 1 июля 2021 года отсутствует задолженность свыше 3 тыс. рублей с учетом имеющейся переплаты.

Руководитель Управления отметил, что субсидия выплачивается единовременно. Расчет субсидии производится следующим образом: для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ)  количество работников в июне 2021 года; для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ)  количество работников в июне 2021 года (+ ИП); если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей.

Деятельность  туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма есть в перечне отраслей российской экономики, требующих поддержки в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Для получения субсидии необходимо в срок до 15 декабря 2021 года  включительно направить в налоговый орган по месту учета заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика ЮЛ/ИП, или в виде почтового отправления по установленной форме.

На сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО (2021 год)» можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление.

А. Г. Веселов ответил на все вопросы, заданные в ходе  личного приема. По окончании приема заявительнице были вручены информационные материалы (буклет и листовка) разработанные Управлением для информирования налогоплательщиков по вопросу получения субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО.

Личный прием в приемной Президента Российской Федерации руководитель Управления проводит дважды в год. Подобные мероприятия направлены на улучшение конструктивного диалога государства и общества, а также повышают уровень доверия налогоплательщиков к контролирующим органам.