ENG

Новгородским студентам рассказали о цифровых проектах налоговой службы

Дата публикации: 17.12.2021 11:46 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках реализации приоритетного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» на 2021 год для студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого и студентов колледжей и техникумов региона организуются тематические мероприятия - «Академический час финансовой и налоговой культуры».

Очередное занятие для студентов Политехнического института состоялось 16 декабря 2021 года.

Заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Ю.А.Чван рассказала студентам о цифровых проектах ФНС России, перспективах развития налогового администрирования, возможностях электронных сервисов налоговой службы.

Выступая перед аудиторией, Ю.А.Чван отметила безусловное лидерство Федеральной налоговой службы среди органов власти в цифровизации своей деятельности. Цель цифровизации - сделать налоговую службу незаметной для граждан, но при этом эффективной. Основная тенденция — использование современных технологий, аналитических инструментов и больших данных. Все это позволит снизить налоговую нагрузку, повысить качество обслуживания налогоплательщиков и в то же время укрепить налоговую дисциплину. Цифровые проекты, которые успешно внедрила ФНС России, высоко оценивают эксперты с мировым именем.

Кассовые аппараты теперь в режиме онлайн передают информацию о продажах в налоговые органы. Это избавляет бизнес от лишних проверок, а для налоговой службы создает условия для прозрачного контроля розницы.

Особое внимание Ю.А.Чван обратила на клиентоориентированность службы, нацеленной на повышение уровня обслуживания налогоплательщиков, в том числе через предоставление государственных услуг, развитие электронных сервисов. Уже сегодня вести бизнес, взаимодействовать с налоговой службой и получать государственные услуги ФНС России можно не выходя из дома. Получение государственных услуг службы реализовано в электронном виде через Единый портал госуслуг, электронные сервисы официального сайта службы, посредством электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Заместитель руководителя высоко оценила современный уровень взаимодействия налоговых органов с бизнесом: открытость для диалога, большую разъяснительную работу. В свою очередь, налогоплательщики отвечают ростом налоговой культуры и дисциплинированности. 

В ходе встречи студентам рассказали об организационной структуре, задачах и полномочиях Федеральной налоговой службы, о значении налогов в формировании бюджетов всех уровней, о роли налоговых органов в современном обществе и основных направлениях деятельности Управления.

Участникам мероприятия подробно рассказали о возможностях и преимуществах использования электронных сервисов ФНС России. На официальном сайте налоговой службы представлено более 70 электронных сервисов. Для удобства использования сервисы разделены на тематические блоки в зависимости от функционала и тематики вопросов, которые они позволяют решить. Студенты ознакомились с интерфейсом Личного кабинета для физических лиц. Особенно их заинтересовала информация о возможности установить мобильное приложение и входить в кабинет по отпечатку пальца.

Не меньший интерес вызвал и режим налогообложения – налог на профессиональный доход. На территории Новгородской области налог на профессиональный доход (НПД)  введен с 1 июля 2020 года. НПД – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно.

Самозанятые граждане освобождаются от необходимости представления какой-либо налоговой отчетности и регистрации контрольно-кассовой техники, а уплата налога производится по льготным налоговым ставкам: 4% - с доходов, полученных от физических лиц и 6% - с доходов, полученных от юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей.

Воспользоваться спецрежимом могут граждане и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, при условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год и они не имеют наемных работников.

Режим привлекателен для самозанятых граждан, поскольку не требует визитов в налоговую службу. Для регистрации достаточно скачать приложение «Мой налог» и внести данные о себе.

В качестве полезного инструмента для расчета налоговых платежей можно использовать налоговые калькуляторы. Сервисы этого блока дают возможность рассчитать стоимость патента, суммы страховых платежей и имущественных налогов физических лиц.

Как отметила Ю.А.Чван, завершая встречу, электронные ресурсы налоговой службы совершенствуются, и это расширяет возможности их использования налогоплательщиками. Количество налоговых сервисов растет, и это важные шаги на пути открытости службы.

Студенты получили исчерпывающие ответы на все вопросы, возникшие в ходе встречи. Для слушателей были подготовлены информационные материалы о проводимой информационной кампании «Новый год без долгов», об электронных сервисах налоговой службы, по применению НПД.

Обучение подрастающего поколения налогоплательщиков основам налоговой грамотности улучшает имидж налоговых органов и способствует формированию устойчивой гражданской позиции по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Управление ФНС России по Новгородской области выражает благодарность руководству учебных заведений за понимание значимости проводимой работы и помощь в организации мероприятий.