ENG

Руководитель регионального Управления ответил на актуальные вопросы о налогообложении доходов физических лиц и реализации отраслевых проектов ФНС России

Дата публикации: 11.02.2022 09:12

С начала года в Новгородской области стартовала декларационная кампания, в ходе которой физическим лицам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

Руководитель Управления ФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов дал интервью региональному телевизионному каналу и ответил на актуальные вопросы о налогообложении доходов физических лиц.

По предварительным данным, количество физических лиц, обязанных отчитаться о полученных в 2021 году доходах, составляет более 15 тысяч человек.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в срок не позднее 04 мая 2022 года  при получении дохода от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения (5 или 3 года), ценных бумаг, долей в уставном капитале организации, от сдачи имущества в аренду, в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы и т.д.

Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Оплатить исчисленный налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 15 июля 2022 года.

В случае непредставления в установленные сроки декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика  взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Налогоплательщикам, претендующим на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, можно не спешить. Свое право на вычет они могут заявить не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы.

Проверка налоговой декларации и прилагающих к ней документов, подтверждающих обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты поступления в налоговый орган. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.

Руководитель Управления рассказал, что  декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления:

Отвечая на вопрос, что изменилось в текущем году при декларировании доходов, А.Г.Веселов отметил, что с 01.01.2022 отменена обязанность физических лиц отчитываться при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 000 000 рублей, иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 000 рублей. Если доход от продажи недвижимости меньше, чем установленный налоговый вычет по НДФЛ, то декларацию 3-НДФЛ можно не подавать. Нововведение будет распространяться на граждан, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Также внесены изменения, направленные на поддержку семей с двумя и более детьми, которые освобождаются от НДФЛ при продаже жилого помещения (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома) или доли в нем, независимо от срока нахождения объекта в собственности налогоплательщика, в случае покупки взамен более просторного жилья, т. е. при улучшении своих жилищных условий. Данная льгота распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Освобождение действует при одновременном соблюдении нескольких условий. В частности, налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) должны являться родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях), или налогоплательщик является одним из указанных детей.

Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость должны превышать общую площадь или кадастровую стоимость проданного жилого помещения соответственно. Площадь и стоимость в обоих случаях определяются с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи.

Еще одно новшество – с 1 января 2022 года гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности,  не только самому налогоплательщику, но и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Общий размер расходов, в отношении которых предоставляется вычет, не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими установленными социальными вычетами по НДФЛ (на собственное обучение, на медицинские услуги (кроме дорогостоящего лечения), на пенсионное страхование, а также  за  прохождение независимой оценки своей квалификации).

Для получения вычета физическому лицу можно обратиться как к работодателю, так и в налоговую инспекцию. Представить налоговую декларацию можно будет не раньше 1 января 2023 года. Для получения налогового вычета в течение 2022 года следует обращаться с соответствующим заявлением к работодателю.

В ходе интервью Андрей Геннадьевич уделил внимание упрощенному  порядку предоставления налоговых вычетов. С 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества/договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Налогоплательщики, имеющие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для  физических лиц» на сайте ФНС России будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.

А.Г.Веселов обратил внимание телезрителей на то, что с  1 января 2021 года облагается НДФЛ совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках за вычетом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: (1 млн рублей) х (ключевая ставка ЦБ на 1 января данного года).  Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляла 4,25%, то есть необлагаемый процентный доход физического лица за год - 42 500 рублей. 

Под налогообложение не попадают доходы по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ по сроку - не позднее 1 декабря 2022 года.

Также А.Г.Веселов проинформировал, что в Новгородской области продолжается реализация двух отраслевых проектов ФНС России «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках».

Целью реализации отраслевых проектов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания и  розничной торговли на рынках, является побуждение повсеместного применения налогоплательщиками, в установленных законом случаях, контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и розничного рынка, и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. 

Проекты направлены на определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания и розничной торговли на рынках, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания и торговли из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка.

Налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания и розничной торговли на рынках, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Если налогоплательщики продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.  То есть налоговые органы применяют риск - ориентированный подход при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков, несоблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В рамках реализации в 2021 году двух отраслевых проектов  сотрудники Управления провели 322 проверки по вопросам соблюдения  Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», в том числе по проекту «Общественное питание»  - 188 проверок, «Исключение недобросовестного поведения на рынках» - 134 проверки.

В ходе проверок было установлено 341 нарушение законодательства о применении ККТ, в том числе 253 случая неприменения ККТ, 88 случаев не указания в чеке обязательных реквизитов, либо невыдачи кассового чека. Нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1,8 млн. рублей. В отношении 107 нарушителей  были вынесены предупреждения.

Руководитель Управления напомнил, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).