ENG

Руководитель Управления А.Г.Веселов выступил в программе «Главный эфир» регионального телеканала

Дата публикации: 24.03.2022 09:51

Руководитель Управления ФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов в студии программы «Главный эфир» на региональном телеканале рассказал о мерах поддержки бизнеса и граждан в связи со складывающейся экономической ситуацией, а также об особенностях декларационной кампании 2022 года.

Руководитель Управления отметил, что в текущей ситуации применения санкций иностранными государствами, Правительство РФ нацелено на создание условий для повышения устойчивости экономики.

В Управлении ФНС России по Новгородской области продолжает работу региональный ситуационный центр (РСЦ). Основной целью деятельности РСЦ является оперативный мониторинг складывающейся экономической и социальной ситуации в регионе, а также изучение обращений налогоплательщиков и выработка мер поддержки бизнеса и граждан.

При наличии рисков возникновения экономических и социальных проблем, а также ухудшения показателей финансово-экономической деятельности представителям бизес- сообщества рекомендовано взаимодействовать с координаторами РСЦ.

Налогоплательщики могут обратиться в любое обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области лично; направить информацию на почтовый ящик РСЦ 5300_analitika@mail.ru; через Личные кабинеты налогоплательщика; по телекоммуникационным каналам связи; по почте.

Кроме того, организована работа телефонов «горячей линии»:

  • +7 (8162) 97-14-74; 97-17-82; 99-35-87; 99-35-83 – по вопросам разъяснения налогового законодательства;
  • +7 (8162) 99-35-68; 99-35-69 – по правовым вопросам применения налогового законодательства;
  • +7 (8162) 99-34-35; 99-35-68 – по вопросам проведения процедуры банкротства.

Во время интервью А.Г.Веселов остановился на налоговых послаблениях, введенных решением руководителя ФНС России в дополнение к тем, которые закреплены указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. 

Целый комплекс мер поддержки касается вопросов взыскания задолженности – это и приостановление до 1 июня 2022 года принятия налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников (блокировка счетов), и решение о приостановлении подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников.

Среди иных мер – приостановление проведения проверок соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле».

Кроме того, налоговая служба не будет привлекать к ответственности пользователей ККТ за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

В ходе интервью А.Г.Веселов напомнил, что статьей 64 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) для всех категорий налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые не могут уплатить налоги в срок, вправе получить отсрочку или рассрочку по федеральным налогам и страховым взносам на срок до трех лет, по остальным налогам - до одного года.

Налогоплательщики могут получить рассрочку при наличии одного из следующих оснований:

  • причинение ущерба в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредставление финансирования из бюджета либо задержка оплаты выполненных работ по государственным (муниципальным) контрактам;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) при единовременной уплате налога;
  • имущественное положение физического лица не позволяет уплатить налог;
  • производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер;
  • невозможность единовременной уплаты  сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки.

Для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки необходимо обратиться в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, либо в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен пунктом 5 статьи 64 Кодекса и Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (в ред. приказа ФНС России от 18.01.2022 № ЕД-7-8/26@).

Ознакомиться с условиями и порядком получения отсрочки или рассрочки поможет «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов», размещенный на сайте ФНС России.

В прямом эфире А.Г.Веселов также рассказал об особенностях декларационной кампании 2022 года и напомнил, что установленный срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для обязанных отчитаться о доходах за 2021 год – не позднее 4 мая 2022 года.

Это граждане, получившие доходы от продажи имущества, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, а также доходы от источников, находящихся за пределами РФ.

Также задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Эти категории граждан обязаны представить декларации вне зависимости от того, получали они доходы от своей предпринимательской деятельности или нет.

Предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года

Руководитель Управления напомнил, что декларацию можно представить, как традиционным способом -  лично или отправив в виде почтового отправления с описью вложения; так и в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

А.Г.Веселоврассказал о  некоторых нововведениях, освобождающих граждан от подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты НДФЛ. Так, изменился порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Данное нововведение распространяется на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 миллиона рублей и иного имущества до 250 тысячи рублей, у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Внесены также изменения, направленные на поддержку семей с двумя и более детьми (Федеральный закон от 29.11.2021 №382-ФЗ). Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.

Освобождены от НДФЛ доходы от продажи жилья семей с детьми независимо от того, сколько времени оно было в собственности. Правило действует при соблюдении ряда условий:

  • налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
  • новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;
  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей;
  • на момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50 % площади приобретенного жилья.

Норма распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

В ходе интервью Андрей Геннадьевич обратил внимание телезрителей на то, что Федеральным законом от 09.03.2022 № 48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие проведение четвертого этапа добровольного декларирования «амнистии капиталов» в срок с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Расширен перечень финансовых активов, которые могут быть задекларированы. В предыдущие этапы амнистии можно было задекларировать ценные бумаги, доли участия в иностранных организациях, денежные средства на счетах в иностранных банках, а также контролируемые иностранные компании, в рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и иные финансовые активы, более того, в рамках четвертого этапа амнистии капитала физические лица вправе задекларировать наличные денежные средства.

Специальную декларацию можно представить в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе  «Специальная декларация».

Руководитель Управления ответил в прямом эфире на вопросы телезрителей, заданные по телефону.