ENG

Заместитель руководителя регионального Управления рассказала школьникам о порядке регистрации бизнеса

Дата публикации: 16.02.2023 12:14

Сотрудники УФНС России по Новгородской области ведут активную информационную работу с подрастающим поколением, направленную на повышение их финансовой и налоговой грамотности.

15 февраля 2023 года для учащихся 10 класса МАОУ «Средняя школа № 36 имени Г.Р.Державина» заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Ю.А.Чван провела урок налоговой грамотности на тему «Государственная регистрация физического лица (несовершеннолетнего) в качестве индивидуального предпринимателя».

Сегодня занятие предпринимательской деятельностью  становится все более популярным среди молодежи. Есть ли возможность у молодых людей, которым еще не исполнилось 18 лет, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП)? Каков порядок регистрации ИП?

Ю.А.Чван рассказала, что государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляет Федеральная налоговая служба России,

Предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. Такой подросток вправе совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) (п. 1 ст. 26 ГК РФ). В связи с этим, при регистрации несовершеннолетних граждан в качестве ИП должно быть представлено согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. Такое согласие следует удостоверить нотариально.

Регистрация несовершеннолетних в качестве ИП осуществляется в общем порядке – документы для регистрации должны быть представлены в регистрирующий орган в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ю.А.Чван обратила внимание старшеклассников на участившиеся случаи вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве ИП без намерений осуществлять хозяйственную деятельность.

«Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в схемах по уклонению от уплаты налогов», – подчеркнула Юлия Александровна.

Лица, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, являются соучастниками преступления и подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ.

В ходе урока Ю.А.Чван познакомила ребят с современной системой налогообложения - налогом на профессиональный доход (НПД), позволяющей легально вести бизнес и максимально комфортно уплачивать налоги, обратила внимание на условия применения и преимущества данного налогового режима, в том числе на необходимость использования мобильного приложения «Мой налог».

Школьники узнали о ведении государственных реестров, содержащих сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. С помощью сервиса  «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП» старшеклассники смогли по ИНН проверить сведения о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ребята также познакомились с возможностями электронных сервисов сайта ФНС России. На сайте предоставлена возможность электронного взаимодействия с налоговой службой и по вопросам государственной регистрации.

В заключение встречи заместитель руководителя ответила на все интересующие школьников вопросы и выразила надежду, что предоставленная информация пригодится ребятам в будущем.

Проведение подобных мероприятий позволяет не только расширить кругозор молодого поколения, но и сформировать положительное отношения к работе налоговой службы, а также воспитать экономически грамотного гражданина.