ENG

Руководитель Управления в прямом эфире рассказал о декларировании доходов и получении налоговых вычетов

Дата публикации: 15.03.2024 15:15

Руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей Веселов в студии программы «Главный эфир» на региональном телеканале рассказал об особенностях декларационной кампании 2024 года, подробно остановился на порядке предоставления налоговых вычетов с учетом актуальных изменений в 2024 году, проинформировал телезрителей о способах подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Задекларировать доходы, полученные в 2023 году, необходимо не позднее 2 мая текущего года. По предварительным данным, количество физических лиц, обязанных отчитаться о доходах, составляет около 12 тыс. человек. Налогоплательщики, претендующие на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, право на вычет могут заявить не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы.

По состоянию на 01.03.2024 года в обособленные подразделения Управления представлено 15,3 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая доплате в бюджет на основании представленных налогоплательщиками деклараций, на данный момент составляет 40,9 млн руб. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату из бюджета, - 515,1 млн рублей.

Наиболее простым способом подачи декларации является сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обладателям неквалифицированной электронной подписи сервис позволяет направить декларацию в налоговый орган без личного визита. Получить подпись может каждый пользователь бесплатно в своем личном кабинете в разделе «Настройки профиля».

Андрей Веселов напомнил зрителям, что имущественный налоговый вычет на приобретение или строительство жилья, а также инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), можно получить в упрощенном порядке. В этом случае вычеты предоставляются на основании заявления налогоплательщика, которое должно быть сформировано и представлено в налоговый орган через личный кабинет по форме, утвержденной ФНС России.

Заявление заполняется автоматически на основании сведений (данных о доходах физического лица, суммах удержанного налога и произведенных расходов (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год), поступающих в налоговые органы от налоговых агентов и банков, участвующих в информационном взаимодействии с ФНС России.

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения законодательства, которые позволяют получить социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке. Впервые получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке налогоплательщик сможет в 2025 году по расходам, понесенным в 2024 году.

Андрей Веселов проинформировал жителей региона о возобновлении с 2024 года отраслевого проекта «Общественное питание» и рассказал о том, кто обязан применять контрольно-кассовую технику, о целях проекта и важности получения чека для потребителя.

Обязанность по применению организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека при осуществлении расчетов, а также передаче фискальных документов в режиме реального времени в налоговые органы установлена Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

На территории региона в проект «Общественное питание» включено 232 объекта -  кафе и рестораны с полным ресторанным обслуживанием, кафетерии, а также рестораны быстрого питания и самообслуживания.

Часто в объектах общественного питания под видом кассового чека выдаются иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы, и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «гостевые счета», а также «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате банковской картой. 

Каждый покупатель или посетитель мест общественного питания может участвовать в проекте ФНС России, осуществляя гражданский контроль через мобильное приложение «Проверка чека». Приложение позволяет проверить кассовый чек, а также сообщить в налоговую службу о его невыдаче.

В ходе интервью руководитель Управления рассказал телезрителям о развитии туристического бизнеса в регионе.

Туризм для Новгородской области – важное направление экономического развития. В настоящее время в регионе официально зарегистрированы с основным видом деятельности «гостиничный и туристический бизнес» 152 юридических лица и 117 индивидуальных предпринимателей.

Андрей Веселов проинформировал о совместной работе Правительства региона и Управления, направленной на легализацию туристического бизнеса, предотвращение нарушений в сфере налогового и трудового законодательства.