ENG

Руководитель Управления выступил перед членами Союза «Новгородская Торгово – промышленная палата»

Дата публикации: 07.10.2019 09:22 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель УФНС России по Новгородской области А.Г.Весеслов 03.10.2019 принял участие в рабочей встрече с представителями бизнес- сообщества – членами Союза «Новгородская Торгово – промышленная палата» и выступил с докладом о перспективах развития налоговой службы, наиболее важных проектах ФНС России, об использовании новейших электронных технологий и продуктов.

Последняя тенденция в сфере налогового администрирования – цифровизация  налоговых органов. Цель цифровизации  -   сделать налоговую службу незаметной для граждан, но при этом эффективной. Основная тенденция — использование современных технологий, аналитических инструментов и больших данных. Все вместе это позволит снизить налоговую нагрузку, повысить качество обслуживания налогоплательщиков и в то же время укрепить налоговую дисциплину. Цифровые проекты, которые успешно внедрила ФНС России, высоко оцениваются экспертами с мировым именем.

А.Г.Веселов осветил также вопросы порядка досудебного урегулирования споров и практики работы налоговых органов по предупреждению налоговых правонарушений. В 2018 году всего в Управление поступило по налоговым спорам 110 жалоб, это меньше в 2 раза, чем было в 2017 году (215 жалоб). За 1 полугодие 2019 года в Управление поступило 52 жалобы, при этом в аналогичном периоде 2017 г. было 128 жалоб, а 2018 г. - 47 жалоб. Таким образом, фактически имеет место факт значительного снижения уровня конфликтности между налоговыми органами и налогоплательщиками Новгородской области.

Данное обстоятельство во многом связано с новыми подходами ФНС России к организации контрольной работы, что позволило сократить количество налоговых проверок. Например, в среднем по Новгородской области снижение ВНП по 2018г. составило 52 %, по 1 полугодию  2019г. – 65 процентов.

Анализ судебной практики за 2017-2018 года показывает, что в 2018 году соотношение количества дел рассмотренных судами Новгородской области в пользу налоговых органов составил 70 %, а по сумме рассмотренных требований в пользу налоговых органов 83 процента. В 11 % случаев требования заявителей удовлетворены только по причине признания Судом наличия смягчающих ответственность обстоятельств. По существу спора удовлетворенные требования заявителей составили только 19 процентов.

Результаты правоприменения, налоговыми органами Новгородской области, положений Налогового кодекса РФ свидетельствуют о том, что правоприменительная практика складывается в целом в пользу налоговых органов, а произведенные доначисления, практически в полном объёме, являются законными и обоснованными.

Один из показательных примеров современных тенденций в деятельности ФНС России - эксперимент по налогообложению самозанятых. А.Г.Веселов представил презентацию о данном проекту, содержащую информацию об основных характеристиках нового специального режима.

Особый интерес у присутствующих вывала презентация электронного сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», который позволяет налогоплательщикам, применяющим общую систему налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Также Сервис содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ.

Налоговая нагрузка выступает основным индикатором налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компаний, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики. Сравнивая налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средними значениями по отрасли, можно оценить свои налоговые риски и вероятность проведения выездной проверки.

В рамках информационной кампании по уплате имущественных налогов присутствующим были предложены информационные материалы о сроках уплаты имущественных налогах, о проведении  Дня открытых дверей по информированию физических лиц по вопросам исполнения налоговых уведомлений и системе оценки качества обслуживания в территориальных налоговых органах, который состоится 25 октября 2019 года в рамках Всероссийской акции. В материалах содержится подробная информация о способах уплаты налогов и использовании для этой цели электронных сервисов ФНС России.

В заключении встречи руководитель Управления ответил на многочисленные вопросы представителей бизнес – сообщества.