ENG

Продолжаются встречи руководителя Управления с коллективами крупных предприятий Новгородской области

Дата публикации: 27.11.2019 09:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель УФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Н.В.Степанова 25.11.2019 выступили перед коллективом ООО «ИКЕА Индастри Новгород».

А.Г.Веселов рассказал работникам предприятия о деятельности налоговых органов региона, об использовании налоговыми органами новейших электронных технологий и продуктов. Последняя тенденция в сфере налогового администрирования – цифровизация  налоговых органов. Цель цифровизации  -   сделать налоговую службу незаметной для граждан, но при этом эффективной. Цифровизация позволяет поддерживать такой уровень налоговой дисциплины, при котором налогоплательщики выполняли бы свои налоговые обязательства добровольно и в полном объеме.

У налоговых органов есть все необходимые инструменты, с помощью которых выявляются налоговые риски, не создавая при этом избыточной административной нагрузки на добросовестный бизнес. Сегодня компании стремительно трансформируются, перемещаясь в виртуальное пространство. Их главный актив - не здания и оборудование, а информация. Эта тенденция называется уберизацией. Уберизация экономики диктует и государству новые правила взаимодействия с гражданами. Задача налоговых органов - сформировать такую среду, чтобы платить налоги было проще, чем от них уклоняться.

ФНС России позиционирует себя как сервисную службу и уже довольно давно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности человека в определенных жизненных ситуациях. Сначала были созданы веб-порталы и персональные электронные сервисы, потом мобильные приложения и индивидуальные проактивные сервисы. На очереди - создание адаптивной платформы, работающей исключительно с цифровыми источниками данных. Все вместе это позволит снизить налоговую нагрузку, повысить качество обслуживания налогоплательщиков и в то же время укрепить налоговую дисциплину.

Также присутствующим была представлена новая версии Интернет  - сайта ФНС России, которая представляет его одинаково комфортным в использовании, как на мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах.

Основой сайта являются жизненные ситуации. Пользователь может остановиться на одной из предложенных категорий, которые объединяют сервисы по тому или иному признаку: «Сведения об ИНН физического лица», «Уплата налогов и пошлин», «Регистрация бизнеса», «Личные кабинеты» и др., или воспользоваться контекстным поиском.

Кроме того, пользователь может отфильтровать всю информацию на сайте в зависимости от той категории плательщика, к которой он принадлежит: индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое лицо.

Также присутствующим были представлены наиболее востребованные электронные сервисы ФНС России: раздел «Сведения из реестров», блок «Риски бизнеса», сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (блок «Справочная информация»), линейка Личных кабинетов, блок «Оплата налогов и пошлин», раздел сайта ФНС России «Данные по формам статистической налоговой отчетности».

В рамках информационной кампании по уплате имущественных налогов Н.В.Степанова рассказала об основных изменениях в расчете имущественных налогов.

Налог на имущество физических лиц: 

  • в регионах, где кадастровую стоимость используют для расчета налога на имущество физических лиц как минимум три года (в том числе и в Новгородской области), рост платежа не может быть больше 10% к предыдущему году.
  • многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, получили право на налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого ребенка.

Земельный налог:

  • налог, исчисленный по кадастровой стоимости, также не может расти больше чем на 10 % к предыдущему году.
  • начал действовать запрет на перерасчет налога, если он влечет увеличение платежа. То есть пересчитать уплаченный земельный налог в меньшую сторону могут, а в большую - нет.
  • гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. Если семья владеет шестью сотками, налог платить не придется вообще.

Транспортный налог:

  • угнанный автомобиль или мотоцикл теперь не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше. За угнанные машины больше не нужно платить, даже если они не в розыске.
  • для расчета транспортного налога за 2018 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истекает 2 декабря. Заплатить налоги можно в учреждениях банков, через приложения в смартфоне «Мои налоги», «Налоги ФЛ», с помощью Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России, в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, в отделениях федеральной почтовой связи.

С недавних пор у граждан также есть возможность платить налоги авансом - единым налоговым платежом. Деньги зачисляются на счет Федерального казначейства, откуда потом списываются в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней. Аванс можно внести через личный кабинет на сайте ФНС России (раздел «Единый налоговый платеж»).

Если гражданин не получил налоговое уведомление, нужно обратиться в налоговую инспекцию лично, через Личный кабинет или специальный интернет-сервис на сайте ФНС России. Важно помнить, что налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.

Если возникли вопросы по расчету имущественных налогов, можно обратиться в любой налоговый орган или по бесплатному телефону контакт-центра: 8-800-222-2222.

Если не заплатить налоги вовремя, то, начиная с 3 декабря, образуется задолженность, а на нее автоматически начисляются пени. Это 0,02 процента на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки ЦБ, действующей в это время.

А.Г.Веселов призывал граждан исполнить свою гражданскую обязанность по уплате налогов, оплатить имущественные налоги своевременно, не дожидаясь мер принудительного взыскания задолженности.

Присутствующим были предложены информационные материалы о сроках уплаты имущественных налогов, о способах уплаты налогов (налоговой задолженности) и  использовании для этой цели электронных сервисов ФНС России, об информационных ресурсах ФНС России, обеспечивающих взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.