ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.07.2016 11:49

Еще недавно проблема легализации садоводческих товариществ стояла очень остро. В регионе на бумаге их числилось несколько сотен, а на деле работало не более 90. К решению вопроса подключился глава региона, был избран новый председатель правления садоводов. Сегодня Татьяна Шилина помогала найти общий язык с налоговыми органами. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области состоялось совещание представителей садоводческих товариществ с председателем правления Татьяной Шилиной. Основная тема встречи – ежегодная отчетность некоммерческих организаций перед налоговыми органами. Все товарищества должны оправлять налоговые декларации через интернет, заполнив форму в специальной программе. Для представителей садоводческих организаций такой способ подачи оказался неудобен. У многих не хватает ни навыков, ни компьютеров. А в подаче документов в печатном виде им отказывают. Начальник по работе с налогоплательщиками Людмила Власова признала, что это было сделано незаконно – до конца этого года все декларации можно подавать лично. Представители налоговой службы также рассказали всем присутствующим о том, как правильно заполнять отчетность, чтобы избежать штрафов. Напомним, что в конце апреля этого года глава региона Сергей Митин провел большое выездное заседание в Новгородском районе, по результатам которого было принято решение помочь в организации новых садоводческих объединений и ликвидации заброшенных участков, которые представляют угрозу для жильцов близлежащих домовладений. 

27.07.2016 15:20

Налог на Google - что это такое? Зачем он появился и как его будут платить иностранные компании, которые вообще никак не представлены в России? О фискальных способах выравнивания правил добросовестной конкуренции рассказал Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС.

14.07.2016 14:32

До 15 июля необходимо заплатить налог на доходы физических лиц за 2015 год. Речь идет о тех налогоплательщиках, кто подавал декларацию по форме 3-НФДЛ. То есть о тех, кто получал доход от предпринимательской деятельности, частной практики или в случаях, когда налоговый агент не удержал налог. Сюда же входят те, кто выиграл в лотерею, занимался репетиторством, сдавал имущество в аренду, продал недвижимость или автомобиль, которые были в собственности менее трех лет. Если же до 15 июля налог не заплатить, то за каждый день просрочки начислят пени. 

«В случае, если налогоплательщик вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога, налоговые органы начинают процесс взыскания задолженности. С 16 июля будут начисляться пени в размере 1\300 ставки рефинансирования Центрального банка. В соответствии с указанием Банка России назначение ставки рефинансирования Банка приравнивается к значению ключевой ставки Банка. С 14 июня 2016 года ключевая ставка составляет 10,5 процента», - поясняет Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области.

Направление уведомлений и квитанций на уплату НДФЛ по налоговым декларациям не предусмотрено. Однако, как  только фискалы обнаружат недоимку вашего налога, они пришлют вам требование об уплате. Если же в течение восьми дней с момента получения этого документа, вы не рассчитаетесь с долгом, в ход пойдут уже меры принудительного взыскания. В случае с физическим лицом этот налог взыщут за счет вашего имущества, денежных средств на счетах или наличными. Не удастся увильнуть от оплаты и предпринимателям. 

«Для индивидуальных предпринимателей применяется статья 46 НК РФ, согласно которой в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика», - уточняет Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области. 

Добавим, что заплатить НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где предусмотрен онлайн –платеж или можно сформировать документ для оплаты в банке. Если налогоплательщик не зарегистрирован в Личном кабинете, то уплатить НДФЛ можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России - «Заплати налоги». 

11.07.2016 00:50

Гость программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" - руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

09.07.2016 14:30

У России и Европы бывают разные интересы, но у нас один корень, а со стороны мы — россияне и европейцы — выглядим вообще одним целым. Есть и примеры того, где мы с "западниками" не конкуренты, а именно что партнеры. Один из самых необычных примеров — то, что сейчас происходит у налоговиков. По всеобщему признанию, российская ФНС теперь по эффективности как МЧС. Самый необычный объект ведомства "Вестям в субботу" показал его руководитель Михаил Мишустин.

02.07.2016 09:29

150 новгородцев в этом году не смогут провести отпуск за границей, так как являются должниками по налогам. Именно судебные приставы могут не разрешить нашим согражданам выезд за пределы страны - такое право им дает 67 статья об исполнительном производстве. И столкнуться с такой неприятностью может каждый, кто вовремя не заплатил, к примеру, земельный налог или транспортный. 

«То есть при неисполнении должником-гражданином или должником-индивидуальным предпринимателем в установленный срок по уплате налогов при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, судебные приставы на основании заявления взыскателя, в данном случае налогового органа, может ограничить должнику выезд за пределы РФ», - поясняет Ирина Кузьменко, нач. отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области. 

С задолженностью по транспортному налогу, благодаря содействию приставов и ГИБДД, налоговая борется успешно. После совместных рейдов, когда новгородцам было выдано квитанций на оплату этого налога на сумму в 2,5 миллиона, большая часть из них была оплачена. А вот из общей суммы задолженности по другим видам налогов в 3 миллиона рублей оплачено всего 97 тысяч. 

«Всего мы направили 157 заявлений, из них 150 в отношении физических лиц, 7 – в отношении индивидуальных предпринимателей в общей сумме почти 3 миллиона рублей. 1,6 млн - по физлицам, 1,3 млн – по предпринимателям», - перечисляет Ирина Кузьменко, нач. отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области.

Чтобы не попасть в неприятную историю и не остаться отдыхать в любимой России, лучше проверить свою задолженность в налоговой инспекции по месту жительства или же самостоятельно проконтролировать свои расчеты с бюджетом с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». 

01.07.2016 09:14

Более 40 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц поступило с начала года в УФНС. Несмотря на то, что срок предоставления налоговых деклараций истек еще 4 мая, отчитаться о полученных доходах смогли почти 11 тысяч новгородцев из 18 тысяч, обязанных это сделать. 

«Предоставили декларации: 736 индивидуальных предпринимателей, 45 нотариусов, 128 адвокатов, 74 главы крестьянских хозяйств и 6 арбитражных управляющих», - перечисляет Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области.

В ведомстве напоминают: до 15 июля должны предоставить налоговые декларации те новгородцы, кто получил доход, например, от продажи имущества, которое принадлежало им менее трех лет, или от аренды имущества и любого другого дохода, при получении которого налог не был удержан агентами. 

Имущественные налоговые выплаты в связи с продажей собственности заявили в этом году 8 тысяч новгородцев. Общая сумма вычета составила 2 млрд. 700 миллионов рублей. 

О новшествах. 2 июня вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов. Теперь, благодаря централизации данных, налогоплательщики будут получать единое налоговое уведомление, в котором будут содержаться все расчеты по объектам налогообложения. А те, кто имеет личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, будут получать налоговые уведомления, требования, письма и оповещения исключительно в электронном виде. 

«Все упомянутые документы, в том числе, и уведомления на уплату имущественных налогов, пользователи личного кабинета на бумажном носителе по почте направляться не будут. Поэтому мы хотим предупредить налогоплательщиков – пользователей личного кабинета, что они увидят свои начисления налогов в личном кабинете», - уточняет Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области.

Кроме того, с 2016 года на территории всей страны действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря. А добровольно подать декларацию, чтобы получить стандартные, имущественные или социальные налоговые вычеты при покупке жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг, можно в любое время. 

29.06.2016 14:16

Как, совершенствуя процедуры регистрации предприятий, одновременно не упростить жизнь мошенникам? Как выявить фирмы-однодневки и какие еще существуют способы недобросовестного ведения бизнеса? Какие рычаги появились у налоговой службы и какова роль в этих процессах бизнеса добросовестного? Об этом рассказал начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

17.06.2016 13:35

15.06.2016 14:01

Сколько граждане России должны налоговой службе? Какие рычаги использует налоговая служба в спорах с должниками? И какую сумму задолженности в ФНС считают значительно? О неприятной стороне взаимоотношений налоговиков и налогоплательщиков рассказал гость программы "Налоги" - заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

01.06.2016 13:59

Сегодня речь пойдет об изменениях в налоговом законодательстве, которые касаются рядовых налогоплательщиков - физических лиц. Подробнее об изменениях расскажет заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

26.05.2016 11:00

Новгородские предприниматели встретились с представителями контролирующих органов, чтобы обсудить бизнес-климат в регионе. Несмотря на пресловутый кризис в стране, по официальным данным, малый и средний бизнес у нас находится не в самом худшем положении. Только за первый квартал текущего года 893 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса сегодня сосредоточено более 25 субъектов. Их оборот составил 30% от общего оборота всех предприятий региона. В бизнесе трудится 80 тысяч новгородцев. 

«В 2016 году на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется направить 13,6 млн. рублей из областного бюджета. Это уже позволило привлечь дополнительные средства из федерального бюджета в объеме порядка 43 млн. рублей», - озвучила Наталья Ереева, зам. начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства.

Учитывая, что бизнес-структура зависит от колебаний рынка, она нуждается в поддержке. И не только финансовой. Речь, в первую очередь, должна идти о снижении административного давления, - уверены и предприниматели, и «контролеры». Эффективной формой такой поддержки стало введение надзорных каникул по плановым проверкам. Есть и другие положительные изменения. Так, малый бизнес вправе выбирать систему налогообложения учета и отчетности. И это несомненный плюс. 

«Это и общий режим налогообложения, где производится уплата всех налогов. И упрощенный режим налогообложения с уплатой налога с доходов в размере 6% или с разницы между доходами и расходами в размере 15%. Здесь и меньше отчетности, и отсутствие необходимости платить НДС, а также ограничение сотрудников до 100 человек», - поясняет Татьяна Екимова, руководитель УФНС по Новгородской области.

В совокупности применение специальных налоговых режимов принесло в казну области только за 1 квартал этого года более 300 миллионов рублей. 

Конечно, не устают предприниматели жаловаться на количество проверок: налоговых, Роспотребнадзора и МЧС. Все три ведомства регулярно разрабатывают новые формы и методы работы с бизнесом. И отнюдь не для того, чтобы усилить давление. К примеру, МЧС внедрило абсолютно новый рискориентированный подход. То есть теперь надзорные мероприятия ведомство планирует, исходя из класса опасности объекта. Благодаря этому в разы удалось уменьшить число проверок. 

«Наряду с этим будут предусмотрены условия, позволяющие повысить или понизить категорию опасности объекта в зависимости от уровня его защищенности. Например, если собственник 5-этажного офисного знания при последней проверке не имел серьезных нарушений, он вправе перейти из категории значительной опасности - в среднюю. И период его проверок возрастет от 1 раза в 4 года до 1 раза в 7 лет», - отметил Алексей Купин, зам. начальника ГУ МЧС России по Новгородской области.

Есть свои новшества и у Роспотребнадзора. Много изменений ждет бизнесменов в области налогового законодательства. Но главное - не скрывать проблемы, а обозначать их и искать пути решения. При чем пути эти у представителей бизнеса не должны расходиться с контролирующими органами, - уверены участники встречи.