РУС ENG

Следственное управление и налоговая служба обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

Дата публикации: 25.01.2019 16:33

23 января 2019 года сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области приняли участие в семинаре, организованном Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области.

Темой обсуждения стали вопросы организации работы следственных органов по выявлению и пресечению налоговых преступлений.

В ходе встречи обсудили изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации 2019 году по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, вопросы противодействия незаконному возмещению НДС, создания фирм-однодневок, а также способы уклонения от уплаты налогов, выявляемые в ходе выездных и камеральных проверок, проводимых налоговой службой.

На встрече с сотрудниками следственного комитета представители налоговой службы рассказали о приоритетных направлениях деятельности налоговых органов, совершенствовании работы с налогоплательщиками, создании необходимых условий для своевременного исполнения гражданами обязанностей по уплате налогов. Были рассмотрены вопросы электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

В рамках проведения встречи начальник отдела работы с налогоплательщиками Л.В.Власова уделила особое внимание электронным сервисам, доступным на сайте ФНС России. Особое внимание было уделено сервисам «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Функционал сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику увидеть все его объекты налогообложения, получить платежное уведомление и распечатать платежный документ либо оплатить налоги непосредственно через Интернет. С помощью сервиса можно также отследить статус и результаты камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ на предоставление имущественного или социального вычета. Программу для заполнения декларации можно скачать там же.

Сотрудники следственного комитета отметили, что использование отдельных интернет-сервисов может быть полезно в их профессиональной деятельности, в частности, сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» позволяет оперативно получать сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что значительно сокращает время рассмотрения материалов.

В завершении встречи работники налоговой службы рассказали об особенностях декларационной кампании 2019 года  и порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ. Всем сотрудникам следственных отделов были вручены бланки заявлений на подключение услуги «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».