РУС ENG

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области обсудили с перевозчиками переход на новый порядок применения ККТ

Дата публикации: 27.02.2019 16:12

Все меньше времени остается до завершения 3 этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области провели обучающий семинар для индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих услуги по перевозке пассажиров в легковом такси, общественном транспорте и при осуществлении нерегулярных перевозок в маршрутных такси и автобусах.

С 1 июля 2019 года онлайн кассы станут обязательны к применению для данной категории налогоплательщиков.

Поскольку фискальный чек должен выдаваться пассажирам сразу после проведения оплаты, то онлайн кассы для любого такси должны быть не в офисе, а в каждом автотранспортном средстве. Однако, это требование не распространяется на услугу перевозки людей по согласованным маршрутам, если предварительно был заключен договор на длительный срок, по которому оплата за услугу была произведена единовременно после подписания контракта. В этом случае онлайн касса устанавливается в офисе организации, где и производится подписание договора.

В ходе семинара сотрудники налоговой службы напомнили, что за нарушение законодательства в области применения ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ): на должностных лиц (ИП) - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.; на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Представители налоговой службы рекомендовали присутствующим заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс. Тем более, что сегодня для налогоплательщиков созданы условия, значительно облегчающие применение ККТ. В частности, законодательством предусмотрена регистрация ККТ без посещения налоговой инспекции и возможность получения налогового вычета за каждую приобретенную онлайн-кассу.

Для оказания консультативной помощи в вопросах применения онлайн-касс организованы открытые классы. Консультацию также можно получить по телефонам «горячей линии» Инспекции: +7 (8162) 97-14-37, 97-14-38, вся необходимая информация размещена и на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

В ходе семинара сотрудники Инспекции  проинформировали участников встречи о категориях физических лиц, обязанных задекларировать полученные в 2018 году доходы, не позднее 30 апреля 2019 года.

Речь шла также о функциональных возможностях электронных сервисов ФНС России. Специалисты налоговой службы подробно остановились на работе  сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ  и направить в налоговый орган  по сети Интернет, подписав неквалифицированной электронной подписью.

В ходе семинара участники смогли получить ответы специалистов на все возникшие вопросы.