РУС ENG

Актуальные вопросы нового порядка применения контрольно-кассовой техники обсудили с представителями бизнеса

Дата публикации: 30.09.2019 10:26

Представители Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области приняли участие в практическом семинаре для малого бизнеса, посвященном вопросам применения онлайн-касс с 1 июля 2019 года налогоплательщиками «третьей волны». Организатором семинара выступило региональное представительство одной из ведущих информационно-правовых систем.

Начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №9 по Новгородской области Н.А.Елисеева напомнила, что новый порядок работы с кассовой техникой, которая передает в режиме реального времени информацию о расчетах в налоговую службу и имеет функцию направления чека потребителю на электронную почту или мобильный телефон, внедряется поэтапно для разных категорий налогоплательщиков с 2017 года. На сегодняшний день не охваченными реформой осталась только группа предпринимателей, реализующих товары собственного производства или оказывающих услуги. При условии отсутствия наемных работников, согласно изменениям Федерального закона от 06.06.2019 №129-ФЗ, им предоставлена отсрочка обязательного применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года.

Кроме того, от применения ККТ освобождены налогоплательщики, занимающиеся некоторыми видами предпринимательской деятельности, в частности, ремонтом и окраской обуви, торговлей в киосках мороженым, уходом и присмотром за детьми и др., а также при дистанционных расчетах - товарищества собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ), жилищные кооперативы (в рамках уставной деятельности, включая прием платы за жильё), физкультурно-спортивные, образовательные учреждения, организации культуры и др. Для остальных представителей бизнеса при осуществлении деятельности без применения онлайн-касс наступает ответственность в виде штрафа или приостановления деятельности.

В ходе встречи представители налоговой службы напомнили юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям об основных положениях законодательства, регулирующих применение кассовых аппаратов при оказании услуг населению, ответили на вопросы о преимуществах новой системы, формах административной ответственности за неприменение касс  и т. п.

Представителям бизнеса рекомендовано обращаться к информации, размещенной в разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»