РУС ENG

Новгородцам напоминают о дополнительных налоговых вычетах для многодетных

53 Новгородская область

Дата публикации: 01.07.2020

Издание: Информационное агентство «Великий Новгород.ру»
Тема: Имущественные налоги физических лиц (транспортный, земельный и налог на имущество)
Источник:  https://vnru.ru/news/48602-novgorodtsam-napominayut-o-dopolnitelnykh-nalogovykh-vychetakh-dlya-mnogodetnykh.html

Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее - многодетные), дополнительных налоговых вычетов (далее - налоговые вычеты):

  • по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка (ст. 391 Налогового кодекса РФ);
  • по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (ст. 403 Налогового кодекса РФ).

В отделе работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области отмечают: «Налоговые вычеты введены с налогового периода 2018 года. При этом, наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен "проактивный формат" (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений (подпункт "б" пункта 24, подпункт "б" пункта 27, подпункт "а" пункта 28 статьи 1 Закона)».

Сотрудники налоговой службы обращают внимание на целесообразность обращения в налоговые органы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2019 год с заявлением о предоставлении налоговой льготы  для тех многодетных владельцев налогооблагаемого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в т.ч. о количестве детей в течение налогового периода 2019 года.