ENG

В Кремлевской библиотеке состоялся «Академический час финансовой и налоговой культуры»

Дата публикации: 23.04.2021 15:00

В рамках реализации приоритетного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» на 2021 год для студентов ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» и студентов колледжей и техникумов региона организуются тематические мероприятия - «Академический час финансовой и налоговой культуры».

Очередное занятие для студентов ОГБ ПОУ «Новгородский агротехнический техникум» состоялось 22 апреля 2021 года.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Н.В.Степанова рассказала студентам о декларационной кампании, порядке и сроках представления декларации формы 3 – НДФЛ, о налоговых вычетах по НДФЛ.

Особенно заинтересовал ребят порядок получения налоговых вычетов в сумме расходов на лечение и обучение.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, далее – Кодекс):

  • медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса). Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или индивидуальный предприниматель (далее – ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса).

Также необходима справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, поскольку она удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты. Справка выдается по требованию налогоплательщика медицинской организацией либо ИП, оказавшими такую услугу и имеющими соответствующую лицензию, при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. В справке медицинской организацией или ИП указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.

В состав социального вычета можно включить расходы на покупку лекарств, только если они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств (пп. 3 п. 1 ст. 219  Кодекса). В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов.

Социальный налоговый вычет в сумме расходов на обучение могут получить физические лица, оплатившие (пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса):

  • свое обучение;
  • обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
  • обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).

На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, очно-заочной, заочной) независимо от возраста. Получить социальный вычет в связи с оплатой обучения братьев и сестер (в том числе неполнородных) можно, если только на момент оплаты они не достигли возраста 24 лет и их обучение проходит по очной форме (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса).

Вычет на лечение и обучение можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения и лечения, но не более 120 000 руб. за календарный год. Причем эта максимальная сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Социальный вычет на обучение детей и подопечных  предоставляется, если налогоплательщик оплатил обучение по очной форме (пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса):

  • детей до 24 лет;
  • подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных до 24 лет.

Подтвердив факт очного обучения детей (подопечных), можно получить социальный вычет и в случае, если образование они получают дистанционным способом. Вычет не предоставляется, если оплачено обучение иных лиц (внуков, племянников и др.). Размер вычета ограничен суммой в 50 000 руб. за год на каждого учащегося. Причем это сумма общая для применения вычета двумя родителями, опекунами, попечителями (пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса).

Для большей наглядности представленного студентам материала Н.В.Степанова использовала  слайды и видео - материалы ФНС России.

Обучение подрастающего поколения налогоплательщиков основам налоговой грамотности улучшает имидж налоговых органов и способствует формированию устойчивой гражданской позиции по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.