РУС ENG

15 категорий льготников могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога на недвижимость

53 Новгородская область

Дата публикации: 09.10.2015

Для тех, кто не забыл или не понял, налоговая напоминает: начиная с этого года, исчисление налога на имущество физических лиц производится иначе. Теперь он начисляется, исходя из кадастровой стоимости объектов. Но все льготы для налогоплательщика, которые были предусмотрены ранее действующим законодательством, – сохранены. Сейчас насчитывается 15 категорий льготников. 

"Самые распространенные - это инвалиды 1, 2, группы, инвалиды с детства, пенсионеры, Герои Советского союза и Российской Федерации, ветераны боевых действий и другие. Муниципалитеты имеют право устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков",  разъясняет Ирина Кузьменко, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ФНС России по Новгородской области.

Раньше все объекты у граждан, имеющих преференции, полностью освобождались от налога. Начиная с этого года, порядок предоставления льгот изменился. В настоящее время льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору. 

"Это одна квартира или комната, жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение площадью до 50-ти квадратных метров для личного подсобного хозяйства, один гараж или машиноместо", - уточняют в налоговой.

Предоставление льгот, по-прежнему, носит заявительный характер. Для того, чтобы налогоплательщик мог рассчитывать на преференцию, в налоговый орган необходимо предоставить соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготы. Уведомление можно представить как лично, так и через уполномоченного представителя, а также направить по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Но сделать это необходимо до 1 ноября 2015 года. 

Если же налогоплательщик не предоставит такое уведомление, то льгота за 2015 год будет действовать «автоматически», но в отношении объекта с максимальной суммой налога. Направлять уведомления ежегодно не нужно. Важно запомнить, что изменить выбранный «льготный» объект после 1 ноября года, являющегося очередным налоговым периодом, нельзя.