ENG

В Арбитражном суде Новгородской области рассматривается 35 заявлений о признании физических лиц несостоятельными (банкротами)

Дата публикации: 23.05.2016 10:20 (архив)

По состоянию на 01.04.2016 в Арбитражном суде Новгородской области находится на рассмотрении 35 заявлений о признании физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей) несостоятельными, из них в отношении 26 должников введена та или иная процедура банкротства.

С 01 октября 2015 года в арбитражный суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании должника-гражданина несостоятельным (банкротом) в порядке главы 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ( далее – Закон о банкротстве) вправе обратиться сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ФНС России).

Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании  должника  банкротом  принимается  арбитражным  судом, если требования к должнику с учетом статьи 4 Закона о банкротстве составляют в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

Правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, установлены ст. 213.4 Закона о банкротстве. Различают как право на подачу должником заявления о признании его банкротом, так и его прямую обязанность по обращению в суд.

1.При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или)  обязанность  по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности  имущества  у  должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

2. Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

  • размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об указанных обстоятельствах, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд  с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Неисполнение обязанности гражданина по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) образует самостоятельный состав административного правонарушения, который влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются следующие процедуры банкротства:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

При этом, статус банкрота ведет к следующим последствиям:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  • В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Следует учитывать, что дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.