ENG

Переход на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2017 года и порядок заполнения платежных поручений стали темой семинара для налогоплательщиков

Дата публикации: 21.07.2017 12:08 (архив)

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области 20 июля  провели обучающий семинар для налогоплательщиков по актуальным изменениям в налоговом законодательстве.

Основной темой обсуждения стал переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

С 1 июля 2017 года  в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действует новый порядок применения ККТ. Новая кассовая техника должна работать в онлайн-режиме с использованием сети Интернет и обеспечивать передачу информации о расчетах в электронном виде в ФНС России через операторов фискальных данных.

У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, пока освобождены от применения кассовых аппаратов. Но с 1 июля 2018 года они также должны будут при расчете с покупателями использовать онлайн-кассы

В ходе мероприятия налогоплательщики получили консультации по вопросам применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях.

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что в целях реализации положений Федерального закона № 290-ФЗ  в налоговых органах по Новгородской области проводится открытые классы по разъяснению налогоплательщикам особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

Узнать более подробную информацию о проведении открытых классов можно по телефонам:

С 1 января текущего года уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование контролируют налоговые органы. Но до настоящего времени налогоплательщиками допускаются многочисленные ошибки при оформлении платежных документов в уплату страховых взносов, которые впоследствии относятся налоговыми органами к разряду невыясненных поступлений.

С целью оперативного поступления в бюджет обязательных к уплате сумм страховых взносов и их корректного отражения в информационных ресурсах налоговых органов, специалисты налогового органа рекомендовали обратить внимание на следующие реквизиты:

  • в поле «ИНН и КПП получателя средств» необходимо указывать ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
  • в поле «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках сокращенное наименование налогового органа - администратора платежа;
  • в поле «ОКТМО» - значение кода, присвоенного территории муниципального образования;
  • в поле «Код бюджетной классификации» - значение КБК из 20 цифр должно начинаться со значения «182».

Кроме того, налогоплательщики были проинформированы о возможности сформировать платежные документы на уплату налогов и осуществить оплату в режиме онлайн с помощью электронного сервиса «Заплати налоги», расположенного на сайте ФНС России. 

Во время семинара участникам были разъяснены правила заполнения расчета по страховым взносам в соответствии с порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В помощь плательщикам страховых взносов Федеральной налоговой службой создан раздел «Страховые взносы 2017». Раздел содержит информацию о плательщиках страховых взносах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, сопоставительную таблицу КБК, а также рекомендуемые формы, форматы документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов и порядок их заполнения.

В ходе встречи присутствующие активно участвовали в обсуждении, а в завершении семинара получили ответы на интересующие их вопросы.