Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Второй этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники стал темой вебинара

53 Новгородская область

Дата публикации: 07.05.2018 16:06

Второй этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники стал темой вебинара, который состоялся в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области.

Начальник отдела оперативного контроля Н.А.Елисеева проинформировала участников вебинара о том, какая категория налогоплательщиков должна перейти на онлайн - кассы с 1 июля 2018 года в рамках второго этапа реформы ККТ.

Так, с 1 июля 2018 года применять онлайн кассы должны организации и предприниматели применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общественного питания с привлечением наемных работников.

Н.А.Елисеева обратила внимание, что до 1 июля 2019 года отсрочено применение ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, оказывающих услуги и выполняющих работы, в том числе осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания без привлечения наемных работников.

Кроме того, в конце 2017 года был принят Федеральный закон №349-ФЗ, который предоставил индивидуальным предпринимателям, применяющим онлайн кассы, право на уменьшение суммы налога.

Налоговый вычет распространяется на предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН.

Предприниматели вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ.

Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Помимо этого, участникам мероприятия  разъяснили, как зарегистрировать новую ККТ без визита в налоговый орган на сайте ФНС России в «Личном кабинете». Доступ к Личному кабинету осуществляется в автоматическом режиме – при авторизации в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В ходе вебинара предпринимателям напомнили, что ответы на все вопросы, связанные с регистрацией, применением новой кассовой техники и предоставлением налогового вычета, по-прежнему можно узнать в открытых классах по информированию о новом порядке перехода на ККТ, которые продолжают работать в налоговой инспекции. Консультацию также можно получить по телефонам «горячей линии», вся необходимая информация размещена и на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.