Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Более 3700 деклараций направлено в налоговые органы области через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

53 Новгородская область

Дата публикации: 10.05.2018 10:46

На сегодняшний день один из самых популярных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет множество возможностей: получать актуальную информацию обо всех объектах имущества и транспортных средствах, находящихся в собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговый орган без личного визита в налоговую инспекцию.

Из «Личного кабинета» налогоплательщик может бесплатно сформировать себе усиленную неквалифицированную электронную подпись, с помощью которой можно подписывать и направлять в налоговые органы налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и иные документы.

Документы, подписанные электронной подписью, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. Если налогоплательщик направил отсканированные и подписанные усиленной неквалифицированной подписью подтверждающие документы в качестве приложений к декларации 3-НДФЛ, то дублировать их на бумажном носителе в инспекцию не нужно. При этом необходимо знать, что в отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригиналы документов.

С начала 2018 года в налоговые органы Новгородской области через Личный кабинет с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи направлено 11991 документов, 3725 из которых  декларации по форме 3-НДФЛ.

В «Личном кабинете» в разделе «Налог на доходы физических лиц» размещены следующие услуги: заполнить и отправить декларацию онлайн; скачать программу для заполнения декларации; направить уведомление о непредставлении налоговой декларации по НДФЛ, заявление о подтверждении права на получение имущественных и социальных вычетов.

Для удобства налогоплательщиков в данном разделе размещены видеоматериалы: «Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ» и «Что такое усиленная неквалифицированная подпись, и как ее получить в «Личном кабинете для физических лиц».

Сервис также позволяет отслеживать этапы проведения камеральной проверки декларации. После принятия решения налоговым органом о предоставлении вычета можно сформировать заявление о возврате и направить в налоговый орган, подписав усиленной неквалифицированной подписью.

Напомним, что получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно несколькими способами:

  • С помощью регистрационной карты с логином и паролем, которую физическое лицо может лично получить в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет.
  • С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Обращаем внимание, что пользователи Портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут зайти по своей учетной записи в Личный кабинет на сайте ФНС России. Такое ограничение введено в целях обеспечения защиты данных, загруженных в кабинет.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.