РУС ENG

Налоговая политика и практика: как правильно заполнить отчетность при налогообложении имущества организаций

Дата публикации: 05.06.2018 11:10

Какой код ОКОФ нужно указать в декларации по налогу на имущество организаций по основным средствам, принятым на учет до 2017 года? Как правильно применить ставку по земельному налогу, если компания приобрела у физлица земельный участок для индивидуального жилищного строительства? Эти и другие вопросы разъяснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

В декларации по налогу на имущество организаций по основным средствам, принятым на учет до 2017 года, в строке 040 «Код ОКОФ» указывается 12-разрядный код объекта недвижимости. Он должен соответствовать Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), который действует с 2017 года по приказу Росстандарта от 12.12.2014 №2018-ст. Если основным средствам были присвоены коды по его редакции, действовавшей до 2017 года, то для них налоговая отчётность может формироваться с указанием 9-значного кода без дополнительной перекодировки.

Понятие «объект индивидуального жилищного строительства» не подразумевает, что исключительно физлицо может приобрести и застроить земельный участок для таких целей (ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Применение налоговых ставок для участка под ИЖС не зависит от того, в чьей собственности — физического или юридического лица — он находится.

Налоговые ставки для расчета земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Они не могут быть больше 0,3% кадастровой стоимости для земельных участков, приобретенных для ИЖС (п. 1 ст. 394 НК РФ).

Подробнее со статьей Алексея Лащёнова «Налогообложение имущества организаций различных видов: составление налоговой отчётности и проблемные вопросы» можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика», №6/2018.