Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

На 15% выросли поступления в консолидированный бюджет за январь-май 2018 года

Дата публикации: 02.07.2018 15:08

ФНС России подвела промежуточные итоги налоговых поступлений. Так, за январь-май 2018 года налоговые поступления выросли почти на 15% и это на фоне высокой базы соответствующего периода 2017 года (+25%). Поступления в федеральный бюджет выросли на 19%.

Основной драйвер роста - налог на прибыль (1,7 трлн рублей с ростом почти на 13%). Высокая динамика сложилась на фоне улучшения конъюнктуры в ключевых отраслях – в обрабатывающих производствах (металлургической, в производстве автомобилей, оборудования), в грузоперевозках (в том числе трубопроводным транспортом) и других, а также достаточно низкой инфляции (2,3%) .

Видимое оживление потребительского спроса и рост оборота розничной торговли (+2,4% за январь – май 2018 года против снижения на 0,6% в соответствующем периоде прошлого года), поддержанное ростом заработной платы на 11,5% отражает высокие темпы роста НДС – на 14% и НДФЛ на 13%.

На увеличение поступления НДФЛ повлиял рост заработной платы на 11,5% (по оценке Росстата). Также большой вклад внесли результаты работы комиссий по легализации налоговой базы по НДФЛ.

Отмечается высокий рост поступления НДПИ – в 1,3 раза, в основном, благодаря росту цены на нефть марки «Urals» на 26,8% (с 51,8 до 65,6 долл./за барр.)

По акцизам поступления снизились на 9,7%. Это связано с тем, что налогоплательщики в преддверии повышения ставки акциза на табачную продукцию делали запасы.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.