РУС ENG

Рейд по проверке работы такси прошел в областном центре

Дата публикации: 12.07.2018 16:18

Законность работы лиц, осуществляющих перевозку пассажиров в режиме легкового такси, в ходе профилактического мероприятия «Такси» проверили представители Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, УМВД России по Новгородской области, УФССП России по Новгородской области, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, отдела ДПС ГИБДД УМВД России по г. В. Новгороду.

Резкое увеличение количества легковых такси и массовый характер нарушений, которые допускаются при перевозке пассажиров и багажа, вызывают необходимость проведения контрольных мероприятий, связанных с исполнением автоперевозчиками требований законодательства.

В результате рейда, состоявшегося 11 июля 2018 года на наиболее популярных среди таксистов стоянках областного центра, проверено более 10 автотранспортных средств на предмет соблюдения требований законодательства при осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

По результатам рейда составлено 2 протокола об административных правонарушениях за осуществление незаконной предпринимательской деятельности и 2 протокола за нарушения условий перевозки пассажиров. 

Особое внимание в ходе контрольных мероприятий уделялось наличию разрешений на деятельность такси, необходимой информации для пассажиров и документов в салоне транспортных средств. Проверялось также соответствие атрибутики такси на автомобилях требованиям действующего законодательства.

В ходе рейда с владельцами транспортных средств проведена разъяснительная работа о необходимости своевременной уплаты налогов, об ответственности за нарушение налогового законодательства. Перевозчикам вручены квитанции на уплату задолженности по транспортному налогу и буклеты, разъясняющие, как зарегистрировать ИП и получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Новгородской области.

Напомним, что выполнение основных требований по пассажирским перевозкам, наличие соответствующих разрешений и лицензий способствуют повышению безопасности граждан, использующих услуги легковых такси. Кроме этого, в обязательном порядке при расчете за оказанные услуги пассажиру такси выдается кассовый чек или документ его заменяющий, а деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя по перевозке пассажиров в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

Для налогоплательщиков, желающих открыть свое дело, на сайте ФНС России работают интернет-сервисы «Создай свой бизнес» и «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые помогут не только сэкономить время на регистрацию, но и получить ответы на все возникающие у начинающего предпринимателя вопросы.