С начала текущего года Единый центр регистрации Новгородской области исключил из ЕГРЮЛ более 800 недействующих организаций

53 Новгородская область

Дата публикации: 27.07.2018 08:00

Единым центром регистрации Новгородской области на постоянной основе ведется работа по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Одним из направлений этой работы является исключение из реестра недействующих организаций.

Действующим законодательством в сфере государственной регистрации налоговым органам предоставлено право принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ организаций, в отношении которых установлены признаки юридического лица, фактически прекратившего деятельность. Исключению подлежат юридические лица, не представлявшие налоговую отчетность и не производившие операции хотя бы по одному банковскому счету в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения регистрирующим органом.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица регламентирована ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 21.1 и п.п. 7 - 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, с 1 сентября 2017 года указанный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

С начала текущего года Единым центром регистрации исключено из ЕГРЮЛ 888 юридических лиц, в отношении 75 организаций в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ поступили заявления от заинтересованных лиц.